东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
【福州】力攀文明建设新高度 变得更美更宜居
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年10月30日 15:58:33

  11日下午,福州的张立群师傅驾驶着K1路公交车行驶到南街时,在车上发现一个乘客遗忘的包。回到车站,他立刻把包交到了办公室。3个小时后,平潭的林女士来领包,她激动不已:包里的2万元现金分文不少。在福州,像张师傅这样的文明人越来越多,广大市民的文明素养和社会责任感走在全国前列。在近日公布的全国114个城市公共文明指数测评结果中,福州在省会、副省级城市中排名第七。

  据介绍,去年落选第二批全国文明城市后,福州市“落选不落志”,迅速启动了新一轮文明城市创建工作的规划。

  今年是新一轮文明城市创建工作的第一年。福州提出创建目标不变、创建标准不降、创建机构不变、创建力度不减、创建氛围不松的要求,各项工作紧锣密鼓,有序展开。4月20日,福州市委常委会专题研究《福州市2009—2011年度新一轮创建全国文明城市工作规划》,并以市委、市政府名义下发各级各部门执行。6月11日,召开了2009年市文明委第一次全体成员扩大会,对精神文明建设和文明城市创建工作提出了要求,作出了部署。7至8月,福州多次召开市委常委会和创建工作领导小组会议,对公共文明指数迎评工作进行动员部署。全市各级各部门按照市委常委会、市文明委扩大会议的要求,扎实推进精神文明建设和文明城市创建工作。

  为强化制度保障,福州建立了经费投入保障机制,将创建文明城市整改所需资金列入财政预算;坚持创建工作点评制度,坚持红、黄牌警告和效能告诫制度;并建立奖惩和问责机制,将创建工作作为各级各部门领导班子绩效考核的重要内容。

  打造海西中心宜居城市和文明创建工作同步推进。国庆前夕,福州12个大型市政项目的新建、改造工程顺利完工。更换104根吊杆的解放大桥焕发新颜;福湾路、杨桥西路等市政道路宽广靓丽;在西湖景区,按《西湖志》记载而重建的“西湖书院”、“荷亭晚唱”等景观迎来万千游客;左海西大门至西湖西门闸1.5公里的步行道建成,形成环西湖、左海全长4.2公里的无障碍步行道。

  家住西湖边上的吴依伯高兴地说:“这几年,我们切实感受到了文明创建工作带来的实惠,福州变得更美更宜居了。”

  公共文明指数测评不但包括城市公共环境、公共秩序项目,还反映了城市人际交往、公益行动等指标的综合水平。

  林森去年从福州二中毕业,考上了闽江学院,但他没有常人的喜悦。母亲在他很小的时候就去世了,残疾的父亲打工赚钱供养他上学,对他而言,高考录取通知书带来的更多是忧虑。就在他一筹莫展时,福州市希望工程办公室牵线,一位好心人资助了他5000元,解决了学费问题。

  “来捐款的人常都不愿留下姓名。”福州市春风办的工作人员说,有些人一次就资助多名贫困学生,不但学费、生活费也帮着解决;有些人放下钱就匆匆离去,甚至不与贫困生见面。

  在福州,贫困生救助体系已经形成,不管是大、中、小学学生,还是城市职工、乡村农民的孩子,都能在社会大家庭中得到爱心帮助。

  此外,福州扎实推进志愿者服务的相关工作,先后制定下发了《关于加强和改进福州市志愿服务工作的意见》等文件,并充实调整了志愿者服务活动协调小组。市、县(区)两级成立了在文明委领导下,由文明办牵头,民政局、党工委、总工会、团委、妇联、科协、残联、红十字会、老龄办、关工委等部门共同参加的志愿服务活动协调小组。先后组织志愿者参加了南后街元宵灯会、“公共文明·志愿行动”、“5·18”等重大活动。目前,志愿者服务的相关文件正在完善之中。

  省委常委、福州市委书记袁荣祥表示,福州市对创建全国文明城市的思想认识坚定不移、一以贯之,既重结果更重过程,提升城市文明水平和市民文明素质才是创建文明城市的根本目的。

作者: 卢雅    来源: 福建日报     编辑: 李博