东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
【南宁】建设广西“首善之区”的人文解读
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年10月30日 15:27:56

  每年金秋的南宁,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会与南宁国际民歌艺术节总会如约而至。“两会一节”让南宁与东盟、与世界紧密连接。昔日偏居一隅的南宁,以正在崛起的区域性国际城市、广西北部湾经济区核心城市的姿态,越来越让世界瞩目。

  而今,南宁又绘制出新的蓝图——推动科学发展,建设广西“首善之区”!通过铸造“首善发展”、“首善地位”、“首善产业”、“首善环境”和“首善和谐”,为壮乡发展注入源源不断的活力。

  “市民是这座城市真正的主人,让老百姓快乐幸福地生活,这是我们建设‘首善之区’最根本的目的。”自治区党委常委、南宁市委书记车荣福如是认为。

  “美丽的环境与市民生活如此和谐”

  善者,良好也。首善,第一好。首善之区,即最好的地方。南宁要建设广西“首善之区”,无疑要成为“广西最好的地方”。

  “我希望这个城市是方便的”、“我希望这个城市是富裕的”、“我希望这个城市是文明的”……今年6月4日,车荣福书记的理论文章《推动南宁科学发展,建设广西“首善之区”》在《广西日报》发表后,引发人们关于“首善之区”的热烈讨论。

  在这座获得“联合国人居奖”的城市里,人们感受最直接的,莫过于生态环境与人居环境和谐统一的“首善环境”。

  南宁,一座被称为“中国绿城”的城市,素有“半城绿树半城楼”的美誉。历届市委、市政府在制定经济社会发展规划时,不唯GDP马首是瞻,始终围绕“绿”字做文章,让人们享受到绿意盎然的美好生活。

  2005年10月,《南宁市城市道路绿化规划》甫一公布,立即引起全国各大城市的关注。这是我国首部关于城市道路绿化的专项规划。

  4年过去,南宁之“绿”,愈加丰盈。漫步市区,处处可见岸柳垂青,绿景如织,繁花似锦。一组数据见证了南宁自然环境的优良:2008年,南宁建成区绿地率、绿化覆盖率面积分别达到33.67%、38.98%,均高出全国平均水平;邕江水质创20年来最好记录;市区空气环境质量优良天数为352天,优良率为96.71%。

  绿,是城市的形象,更是一种文化。车荣福这样诠释“绿”的人文内涵:“‘绿’是一种生命的颜色。‘绿’所传递的活力,应通过市民舒适的生活环境和健康的生活品质来诠释。”

  基于这样一种理念,2008年“五一”前,南宁市政府宣布:人民公园、金花茶公园等主要公园均免费开放,还绿于民。

  公园“收费围墙”在拆除,城市公共安全保障却不断提升。“我在南宁生活了81年,最大的感受就是越来越安全。”市民伍阿婆自豪地说。

  人是核心,是主体,让生于斯长于斯的人感受到城市的“善”,是南宁城市建设的最高价值标准!东沟岭旧区曾是南宁最大的“棚户区”。市政府作出决定,要让“棚户区”彻底改头换面。数年过去,这里已经焕发出盎然的生机与活力:幢幢大楼拔地而起,休闲广场绿草如茵,百姓脸上笑靥如花。为此,南宁市一举荣获“联合国迪拜人居环境改善范例奖”殊荣。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 刘昆    来源: 光明日报     编辑: 李博