东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
【深圳市龙岗区】塑造人文品格 建设文化城区
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年10月30日 15:13:39

  塑造人文品格建设文化城区——深圳市龙岗区“人文龙岗”建设巡礼

  今年是广东省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的开局之年,也是大运会进入“深圳龙岗时间”两周年倒计时。龙岗区面临着新的挑战,特别是宣传文化思想工作者为“产业发达、平安和谐、生态优美、人文荟萃”的现代化新龙岗建设做出了新贡献。

  结缘大运会

  建设人文荟萃城区

  深圳龙岗具有优美的生态环境、丰富的自然资源,这是龙岗的特色财富,也是龙岗区向世人展示的一张亮丽名片。

  龙岗有着天然的宜居优势,然而一段时期内,市民随地吐痰、乱扔垃圾、高声喧哗、漠视交通规则等陋习仍大量存在,遵守公共秩序、爱护公共环境远未成为自律要求,这些生活细节折射出市民素质有待提高,龙岗人文建设任重道远。

  2011年世界大学生运动会在深圳龙岗举办,将给龙岗带来不可限量的发展契机。这不仅是一次体育赛事,更是对举办地城市人文精神、人文品格的一次集中展示和全方位检阅。迎办大运会的过程,是一次市民素质提升、社会风气洗礼的过程。

  迎接大运会,龙岗区委、区政府不但重视硬件建设,也重视软件建设,从2007年开始,便提出了“人文龙岗”的建设目标,出台了《关于人文龙岗建设的实施意见》,把培育城市人文环境、提高市民综合素质和社会文明程度作为一项重要内容来抓。

  同时,龙岗区将建设人文荟萃城区落到实处:积极开展“迎大运、爱龙岗”系列活动,推动“人文大运”进社区、进学校、进机关、进工厂、进家庭、进行业,培育市民的“主场意识”和“大运情结”,塑造讲文明、重礼仪、团结友善、热情好客的市民形象;积极组织实施市民文化、健康、法律、公德、环保、服务和爱心七大素质提升工程;大力弘扬义工精神,开展“万名义工迎大运”系列活动,在龙岗抓紧招募培训一批素质较高的“大运之星”;大力推行龙岗百行百业微笑服务、优质服务、精品服务,开展微笑之星、龙岗微笑大使评选活动;实施市民“说英语计划”;开展全民健身运动;落实大运会争光计划,确保在2011年大运会上有龙岗区籍运动员参赛并在自己家门口夺取奖牌。

  有关专家预测,大运会将使龙岗现代化进程提速10年。届时,城市功能会更加完善,城市环境将更加优美,市民文明程度将大为提升,龙岗的区域竞争力、影响力和知名度将大幅提升。随着大运中心“一场两馆”这些深圳地标式建筑的建成,龙岗中心城特别是大运中心必将成为深圳展示现代化、国际化形象的重要窗口。随着地铁3号线、深惠路以及其他几条主要配套道路的建成通车,制约龙岗发展的交通问题必将得到改善。随着大运自然公园的建成以及重点区域、重点路段、重点山体的绿化、美化和林相改造的完成,龙岗必将在一片绿色海洋里迎接和拥抱大运盛会。

  人人参与

  人文龙岗建树多

  人文龙岗是龙岗区委、区政府学习实践科学发展观的重要举措。2008年,龙岗区制定了《人文龙岗建设行动计划》。总目标是:以迎办大运会为契机,以提高市民素质为基础,培育、提升与经济社会发展要求相适应的城市人文精神,塑造城市人文品格,努力把龙岗建设成为深圳最有历史、最有文化、最有欣赏性的文化城区。一项大事件往往可以改变一座城市发展的轨迹,历史选择了龙岗,也将龙岗推到了深圳城市发展的前台,建设人文龙岗,是提升城市软实力、增强城市竞争力的内在要求,是建设新龙岗、迎办大运会的客观要求。

  过去两年多时间里,龙岗区在建设人文龙岗方面建树颇多:启动“龙岗区文明联合行动”,将市民素质提升作为文明城市创建的重点进行宣传;开展“学楷模奉献社会,用真爱感动龙岗”为主题的“十佳文明龙岗人”评选活动;举办龙岗区“大运先锋好少年”电视评选活动,在青少年中掀起努力成才、奋发有为、迎接大运会的新高潮,带动全社会关注大运、奉献大运;成立“大运宣传骑行队”,组织龙岗籍大学生开展大运民宿问题等调研活动,编印《国际大型赛事志愿者服务文摘》,开展交通义工上路行动;开展图书馆文化义工活动,提供秩序维持、图书修补、专业导读等服务,着力培育大运人文环境,启动大运会倒计时影像计划,记录大运场馆建设的重要历史时刻,组织义工为大运会申办巡游、庆功篝火晚会、大运生态区创建环保活动等全区性大型活动提供服务近1万小时;开展百万市民学外语活动,尤其针对窗口行业和志愿者,在整个龙岗区形成学习英语的氛围。

  龙岗区文明办主任余世猛表示,人文龙岗建设落脚点在于人,必须发动全民齐参与、人人受教育,共同烘托出热烈的人文氛围。因此,一方面,他们以人文龙岗为主题,借助传统媒体平台,策划涉及人文龙岗各方面的系列专题,为人文建设造势;加大环境宣传力度,在交通要道投放人文公益广告,在路灯杆上悬挂文明语彩旗,在公共场所悬挂横幅、张贴海报,制作印有人文口号的环保购物袋免费派发,以最热烈的氛围感染人。另一方面,他们也充分利用网络等新媒体优势,精心策划短信、网络投票等环节,如在评选“十佳文明公交服务之星”期间,吸引全市数百万市民参与,其中邮寄投票近3000票,短信投票达4.5万票,网上约131万人参与。

  为了给大运会成功举办营造良好的人文环境和社会氛围,展示良好的东道主形象,龙岗区委宣传部还主导了“我的社区我的家”人文社区建设活动,龙岗区152个社区的负责人表示,要让社区居民感觉到大运会就在身边,龙岗居民要与大运会有个约会。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 中国文化报     编辑: 李博