东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
绿色无锡 人居环境“达沃斯”
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月10日 14:22:46

  11月8日,在被誉为人居环境“达沃斯”论坛的2009全球人居环境论坛上,在国内外众多人居环境专家们赞许和希冀的目光中,无锡收获了一个最大的惊喜——“全球绿色城市”。

  似乎有些意外,但如果我们回望一路走来的脚印,这或许又是意料之中的结果。就如同颁奖词中所言:“这里,绿色产业引领城市的经济社会发展;这里,正在建设生态文明城市,创造人与自然、人与社会的和谐示范”,无锡因其治水的先进经验和绿色的人居环境赢得国内外专家的掌声。而在这个全球人居环境论坛上,无锡更需要倾听,专家们提出的一系列真知灼见,将为无锡创建生态文明先驱城市指明新的方向。

  “无锡模式”的探索,为城市近郊湖泊水环境治理提供了有益的借鉴和对策

  本届论坛上,创造了以蠡湖治理为代表的太湖治理奇迹的“无锡模式”成为众人关注的焦点话题。此前联合国官员曾多次到无锡考察,对蠡湖的生态环境建设给予充分肯定,并将蠡湖定为联合国的生态示范区和生态教育基地。联合国友好理事会主席、全球人居环境论坛副主席努尔·布朗,11月8日再次对无锡经验赞许有加。他说,拯救水,拯救江河湖海的美丽,是地球人不可推卸的责任。无锡的探索,为城市近郊湖泊水环境治理提供了有益的借鉴和对策。

  全面修复水生态,调整优化产业结构,无锡建设宜居城市的步伐稳健有力。国家环境保护部总工程师万本太说,前不久在武汉召开的第十三届世界湖泊大会上,无锡科学治水、优化产业的模式就引起了与会专家的强烈共鸣。让江河湖泊休养生息,需要一些重点区域流域的生态文明建设取得实质性进展,为全国作出表率,为世界提供经验。可喜的是,近年来,无锡市及其所辖市(区)全面开展生态市(区)建设,以环境优美乡镇、生态村建设为抓手大力推进农村生态文明建设,为太湖流域的生态文明建设奠定了良好的基础。

  太湖治理必须走群防群治之路,打一场群众广泛参与的治太“人民战争”

  2007年供水危机发生后,无锡成为太湖治理国家工程的主战场。两年多来,无锡“治太”已见成效,监测结果表明,今年太湖水质总体好于往年同期水平,未出现大规模蓝藻暴发,太湖流域生态建设、污染减排和蓝藻防控工作成效初步显现。对此,中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东指出,太湖治理必须走群防群治之路,打一场群众广泛参与的治太“人民战争”,改变现在“政府管企业,企业管治污,百姓一边看”的现状。国际湖泊环境委员会科学委员会主席中村正久表示,上世纪70年代末日本治理琵琶湖时,家庭主妇们也纷纷上阵,主动弃用含磷洗衣粉和洗涤剂,改用肥皂洗衣服。

  曾晓东倡议建立太湖水环境信息定期发布制度,把治理目标、任务及达到情况,定期报告社会公众,号召全社会关心、参与、监督太湖污染防治工作。把太湖的水看成自家的水,把太湖的治理看成自己的事,把太湖环境看成太湖人民的环境和生存发展的根本。共同把太湖的环境治理好、保护好、发展好。

  生态修复非一日之功,要持之以恒落实各项措施

  针对温家宝总理今年来无锡视察时提出加快建设“生态城、旅游与现代服务城、高科技产业城、宜居城”的要求,无锡市进一步明确:要站在建设生态文明、对子孙后代负责的高度,以城市产业升级为突破口,加快城市转型发展,全面提升城市人居环境水平,努力把无锡建成生态文明先驱城市。11月8日,专家们畅所欲言,积极为无锡创建生态宜居城市建言献策。江苏省太湖办主任朱铁军说,2007年以来,无锡“治太”思路清晰,行动扎实,成果明显,但生态修复非一日之功,要持之以恒落实各项措施,让太湖这颗“江南明珠”重现碧波美景,为老百姓创造“蓝天、白云、绿水、青山”的安居乐土。

  中科院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师秦伯强长期在无锡搞科研,他说这几年锡城上空的蓝天白云越来越多见,加大控源截污后湖体中蓝藻发生频率、面积明显减少。但环境问题要提到人体健康的高度来认真对待。现在往往更多地关注COD、氮、磷等初级污染物,相对忽视了农药、重金属、二恶英等有害物质,而后者却随着食物链进入人体,危害健康。他说,宜居城市建设是一个动态的过程,贵在坚持,建议从规划到建设都要确立生态优先、环保优先的理念。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 无锡日报     编辑: 李博