广西大化:大山深处兴办“农家乐”致富乐农家
http://heilongjiang.dbw.cn  2016年12月01日 10:59:00

  

  走进大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村乔圩屯布努人家农家乐,自有温馨的感觉。

  女主人蓝芳灵的豁达与热情,令人倍觉亲切,生态养生美食让人流连。到大化七百弄国家地质公园旅游的外地宾客,不少人事先与布努人家约定食宿。

  蓝芳灵是一个虚心学习、务求上进有远见的好青年。2011年7月,她被推选为村委会副主任后,便琢磨着如何抓住七百弄国家地质公园开发建设契机,率领所在的乔圩屯村民发展农家乐,加快脱贫致富步伐。她首先动员经营摩托车维修的丈夫韦忠令及家人创办农家乐,但是家人认为摩托车维修收入好,不予支持,屯里的群众也没人响应。

  2012年4月,蓝芳灵组织一些村民代表,赴桂林、恭城、龙胜、永福等地考察。学习如何开展旅游服务、如何发展农家乐等,吸收先进理念发展旅游业。随后,又带丈夫到巴马、云南、玉林等地,考察学习农家乐经营模式。探索如何走出单一从事农耕的落后模式,将生态建设与民族文化建设有机结合起来,建设富有特色的农家乐。 2012年秋,西部地区来了个80多人的旅游团到七百弄国家地质公园旅游,没有地方吃饭、住宿。蓝芳灵煮了两箩筐的南瓜招待客人,大家吃得津津有味。她抓住机遇,结合考察学习见闻,向家人及村民传达兴办农家乐的前景和办法,动员大家抓住进入七百弄国家地质公园观光游客要食宿的商机。

  不久,蓝芳灵借了3万元,对刚完成危房改造的房子进行装修,率先在乔圩屯建设了第一家农家乐——布努人家。由于客房有限,无法满足接待要求。2014年,她动员隔壁的韦善球一家投资建设宾馆,并挂牌布努人家。蓝芳灵负责为客人提供饮食,韦善球一家提供住宿。这样,韦善球一家平均月收入近3000元。

  同时,她还动员屯里的乡亲们一起创办农家乐,解决游客在景区内的餐饮住宿问题,增加家庭收入。如今,屯里先后建设了简朴人家、古堡瑶寨饭庄、天府美食馆、腾游旅馆等5家农家乐。

  几年来,蓝芳灵围绕布努瑶民族风情体验和生态观光休闲旅游等主题,改善农家乐接待条件,着力以优质的服务打造乡村旅游示范点。2013年,布努人家被评为“星级农家乐”;2015年,被评为河池市旅游扶贫示范点,并被评为“广西十大特色民宿客栈”。今年8月,蓝芳灵与丈夫一起配套建设的宾馆,目前已经落成。蓝芳灵坚持生态养生理念,坚持用瑶家生态特色小吃招待宾客。

  她和丈夫一起多次到外地学习烹饪技术,能做出令人回味的美味佳肴。今年在大化县举行的“有积有余”厨艺大赛中,蓝芳灵一家烹制的“千秋瑶家宴”入选“十大名宴”。在今年的长寿特色美食节活动中,蓝芳灵制作的瑶家麻叶粑入选“十大特色小吃”。

  蓝芳灵依托布努人家,帮助村民销售七百弄鸡、黑山猪,一年销售的七百弄鸡达4000多只,每周销售的黑山猪达3头。同时,大量收购村民自种自养的土黄豆、黑豆、旱藕粉、火麻、土鸡、黑山羊等生态农产品。她走南闯北找市场,负责全村农产品的销售,解除山里群众销售难问题。今年7月,她带着农户的豆类、火麻、旱藕粉及腊肉等近1000余斤土产品,参加河池市红色购物季展销会,仅用两天时间,就全部脱销。

  乔圩屯共有28户188人。2012年前贫困人口79人,占全屯近半数人口。目前,全屯只有两户贫困户,并且今年已列入预脱贫对象。

作者:    来源:水母网    编辑:翁玉赢
  • 相关新闻