东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
大化七百弄奇山 世界上高峰丛最密集地方
http://heilongjiang.dbw.cn  2016年12月01日 11:15:00

  水母网11月30日讯(记者 王军华) 七百弄的山,是山的海洋,山的沸腾,浩浩荡荡。这里的山,气势磅礴,苍劲雄浑;绝壁危崖,险峻突兀;怪石如林,奇峰罗列;变幻莫测,超凡脱俗。一眼望去,沟壑纵横,千峰竞秀,密集簇拥,绵延不绝。11月30日上午,2016全国重点网络媒体河池行的记者们来到广西大化七百弄国家地质公园,一睹奇山风采。

  加拿大皇家学会院士、前国际洞穴协会主席D?福特说:“一个人到中国进行红水河——七百弄考察,再加上到桂林沿着漓江穿过塔状喀斯特旅游并且看了云南省的路南石林,也许已经看到了世界上地表喀斯特地貌主要类型中的最非凡实例。”

  可以说,七百弄国家地质公园是岩溶地貌家族中的异数。当然,没有到过七百弄的人,可能一辈子也无法领略到,那种令人窒息的翻腾和宁谧,那是激荡中的平静、神秘中的张扬。

  据了解,在486平方公里范围内,海拔800米以上的山峰有9000多座,平均每平方公里有19座,是世界上高峰丛最密集的地方了。“会当凌绝顶,一览众山小。”只有在山的顶峰,才能感受山的气派——高低耸立、大小参差、缓峭绵连、幻化无穷,有如男人之雄壮威霸,如女人之温顺柔媚;如马之骏腾刚猛,如鹰之展翅欲飞……

  有人说,这里的崇山峻岭,就像是未经雕饰的天然美女,披着朦胧的纱巾,伸着懒腰,轻轻舒展美丽的曲线,身材出落得恰到好处。晨曦微露,云卷云舒,如少女害羞时泛出的红晕,散发出深浅不一的暖光,令人怦然心动。若云雾在峰谷沟壑间腾起,徐徐弥漫开来,突兀的峰尖在白色的浪涛中浮动,像千万双绵软的手托起绿珠绣球,一定会让人神魂迷醉。抑或雾锁奇峰,薄纱轻浮,翠锦灵动,恰是明眸忽闪的风情。

  如果爬上最高的山峰,位于弄雄村的海拔1300米的弄耳山,在山巅环顾四周,看山的浪潮向天之尽头奔涌而去,晨霭晚霞间绵绵延延,似乎谁都可以坐揽日月,气吞山河。俊朗的高峰奇崖,幻生多少柔美奇峻的形态?只有亲临其境者,才能领略这番天地之造化也。

  在都阳镇双福村有一座山叫莲花山,由海拔1000多米的东、西、南、北四座大山围抱而成,形似莲花。山上佛堂、经楼、亭阁,掩映在绿树花草之中,四周重峦叠嶂,奇花铺径,彩蝶翩翩,环境幽雅。虽在高山之巅,莲花山的“聪明泉”常年不枯。古人云:山不在高,有仙则灵。登临莲花山,在青藤碧树、逸云幻景中,最能感受佛教圣地的宁静空灵。

  山与山合围而成的,是奇特的岩溶洼地。洼地随着重峦叠嶂牵连起伏,洼洼相接,洼中有洼,洼上有洼,形态万千,深浅不同,大小不一。瑶语把洼地称为“弄”。七百弄地质公园内有“弄”2566个,平均每平方公里5个,是世界上洼地最多最密最深的地区。

  人们多慕名来到被称为“天下第一弄”的甘房弄,站在西垭口,远眺,峰丛绵密,林木茂盛,云雾缭绕,犹如天街别墅、仙境蓬莱;俯视,曲径通幽,芳草鲜美,落英缤纷,正是陶渊明笔下的“桃花源”。这是一个垂直深度530米、洼体四周为陡坡的典型的漏斗型深洼地,容积约1.9亿立方米,全球罕见。

  而被称为“天上第一弄”的,是最高洼地——“弄哼”,海拔高度达871米。那里,白云之下,古树参天,植被丰茂,山泉流淌,炊烟袅袅……不愧为“人间天堂”!

作者:王军华    来源:水母网    编辑:翁玉赢
  • 相关新闻