您当前的位置 : 东北网  >  东北网专题  >  专题新闻
搜 索
阿城区职教中心学校张娜老师:力虽绵薄担在肩 风雪扑面仍向前
2020-11-11 11:43:33 来源:新晚报教育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  己亥岁末,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了生活的宁静。在防控疫情的关键时刻,为了全面打赢疫情防控阻击战,教育系统积极响应区疫情防控指挥部的号召,迅速组织教师加入到疫情防控工作中来。阿城区职教中心培训处主任张娜,主动请缨成为本校第一批志愿者。

 

  自2月18日上岗后她被安排到金都街道34组卡点的工作中,每天的早八点到晚四点,换岗后又在金城街水务大厦20号卡点早八点到晚八点继续值守,在卡点测试体温、检查出门证、登记进出人员等繁琐而细致的疫情防控工作,她有关节炎旧疾,每天在岗位上那个阳光开朗、始终冲到前线、严厉而又不乏温情的工作状态,回到家里却像换了一个人。吃着止痛药,瘫倒在沙发上,疼痛使她每天只能睡上五六个小时,但是第二天她又精神抖擞回到岗位上了。

  由于疫情期间管控,她和母亲始终没有见面,每次通过视屏聊天,她也总是给母亲报平安。母子连心,老母亲在家坐不住了,她利用每两天一次外出的机会,给她们卡点送去两壶热水,由于工作繁忙、并且处于疫情的特殊时期,她和母亲只能远远的望着,她从母亲的眼神里看到了心疼、温暖、果敢和坚毅。透过母亲关爱而坚毅的眼神,她的内心充满了温暖和力量。母亲作为一名三十多年党龄的老党员,深深地理解她这份尽责与坚守。这也正是她女儿的动力之源。在疫情面前,才会因为责任,因为大爱,逼自己勇敢,选择逆风而行。

  女子本弱,为母则刚。为了防控疫情,她把儿子独自放在家中,本不太擅长烹饪的她,每天从卡点回家以后,都会变着花样的为孩子准备第二天的丰盛饭菜,有时常常要忙到深夜,这可能会稍许化解一下她内心不能陪伴孩子的愧疚感和自责感。舍小家顾大家,孩子更是能深深地理解母亲,他对母亲说,“妈妈,您作为志愿者去一线防控疫情是为了守护大家的安宁,我还小,不能为大家做什么,我一定会在家把自己照顾的好好的。”

  疫情期间,正是线上教学开展的时期,就在全校线上教学已然开始的时候,19农机班的石佳亮同学却因为没有手机无法上课而陷入困境。她了解到这一情况后,主动捐助了一部智能手机,奉献一片爱心。她还精心开展线上教学,和学生有效互动,制作了《七步洗手法》《让我说声谢谢你》《五一假期防控第一》等微课,教育学生不出门,不聚集,不聚餐,小手拉大手共同抗击疫情,并荣登新晚报教育公众号“老师,我粉你”活动进行展示,线上教学视频被刊发。同时,她所负责的职业技能提升培训工作开展的有声有色。自启动线上技能培训以来,为保证培训质量,她组织学员下载安装了钉钉软件、构建了班级群并进行软件使用的培训和指导,使客房服务员培训班及汽车维修工培训班共计75名学员,全部顺利完成线上学习及各项准备工作。她还精心组织召开了主题班会,提醒学员遵守疫情有关规定,鼓励学员再燃激情,克服困难,按时听课,保质保量完成培训任务。通过学员的参与过程以及反馈不难发现,学员们对于国家实施的职业技能提升培训政策深表感激;对学校的培训工作和培训教师的辛勤付出给予了高度赞扬;课程结束学员代表为学校和张娜老师送来锦旗,对自己在知识和技能以及在人格培养方面的收获和成长表示感谢。习近平总书记指出,要弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚,营造人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境。目前,其他专业的技能培训还在稳步推进,作为职业教育人,一定要在全面提升全区劳动者素质,建设技能型、创新型工业强区的伟大进程中用所做为,建功立业。

  作为志愿者,很多人选择了逆行而上,为了疫情早一天结束也在默默付出着,奉献着。在疫情防控工作的每一天,她都被一些人和事感动着,创作的热情,始终在心中奔涌,像激情澎湃的火山,喷簿而出。她通过自身经历和真实感受创作了《守护》这首歌曲,为抗击疫情助力。这是一首歌颂奋战在抗击疫情一线的小区防控志愿者的歌曲。2019年末,新冠病毒肺炎感染疫情迅速波及全国,阿城区委区政府坚决落实上级要求封城闭户,要求各个小区及重要卡口专人24小时值守,确保疫情不蔓延,维护百姓健康平安。在党和政府的一声号令下,无数志愿者冲到前线,勇挑重担,不计报酬,不畏生死。他们早出晚归,披星戴月,寒风中伫立,风雪中坚持,用实际行动践行着“不忘初心,牢记使命”的忠诚信仰,用伟岸的身躯守护着小区百姓的安宁,维持着城市网点的秩序。他们有时要苦口婆心地劝阻执拗的居民,有时要耐心细致地指导居民填写表格,为其消毒测温;有时还要为居民的生活起居操心出力。他们默默奉献,无私坚守,为阿城战胜疫情做出了重要贡献。

  这首作品在阿城电视台播放,并获得阿城区委宣传部颁发的原创抗疫优秀作品奖推送到省电视台。十九年的从教之路,张娜老师始终牢记使命,不忘初心,在职业教育的沃土上踏实耕耘,全心奉献!

责任编辑:王蕊

【专题】2020黑龙江省职业教育活动周

相关新闻