您当前的位置 : 东北网  >  东北网专题  >  专题新闻
搜 索
牡丹江市职教中心校企合作向实践学习 展职教风采知信行合一
2020-11-11 10:21:22 来源:牡丹江职教中心  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  职教活动周前夕,牡丹江市职业教育中心学校承载双优学校建设,结合学期教育教学工作实际,组织全体教师下企业参观学习,2020年职教活动周就此拉开帷幕。

  本次下企考察学习活动,得到市东安区文化创意产业园的大力支持。在东安区领导及神州科技机器人培训学校于涛经理的带领下,教师们先后参观了东安文创智库港、奥体健身中心、神州科技机器人培训学校等企业。

  在集高新技术研发、文化艺术交流、众创空间孵化器、小微企业创意设计等于一体的东安文创智库港内,教师们时而被希瑞虚拟网络研发中心的前沿理念、大胆构想而折服,时而被智慧校园全覆盖的软件开发项目锋速科技腾讯教育黑龙江省运营中心的智慧班牌、智慧课堂所吸引……两次搭载卫星培育的航天稻花香优食稻“建航1715”稻种推广及物联网监测的慧云智慧农业项目、网红带货的文化传媒德凯文娱,也都吸引了教师们的眼球,极大的提升了大家的参观兴趣。

  整个园区内先进的装备配置、领先的技术优势、创新的人才培养模式、务实开拓的经营理念在教师们的头脑中掀起智慧风暴,大家边走边看,兴致盎然……很多教师热烈的研讨并发表了对自己教授的本专业内容的看法和建议,言语之中满是赞扬与敬佩之情。

  接着,职教中心学校的老师们来到神州科技机器人培训学校。在这里,园区的工作人员向教师们介绍了公司基本情况,并带领老师参观了VR体验室、模拟台风体验室等处。老师们深刻感受到了机器人在工程机械、民爆、养老、医疗服务、救灾抢险等领域的前景。

  走进企业,促进了教师专业水平和理论联系实际意识的提高,收效显著。活动对校企合作起到了实质性的推动作用,一线教师和企业都非常希望今后能多组织此类培训活动,更好地促进教师专业水平和理论联系实际意识的提高。

  项目办

  张宏——我们在东安区文化创意产业园参观体验中感受到:近年来,牡丹江市东安区依托城区资源优势,牢牢把握转方式调结构的主线,主动探索国内文化产业发展趋势,以满足市民文化需求为目标,大力发展文化产业,以文创园区为载体形成文化业态集聚效应,以人才培养为抓手激发双创基地创新活力,以政策扶持为支撑推进文化产业项目发展,为全市经济社会发展再添新动力。

  孔繁立——网络文化传媒搭建了“互联网+创作+就业”平台,强大的“双创”原生孵化力和“基地”磁性吸引力正在持续发酵。网络直播带货正发挥着越来越大的作用,还应继续提高网络直播的影响力和营销能力。

  王君臣——东安区不断加大招商引资工作力度,大数据分析型阳光众创空间、科技创新型蚁聚众创空间等一批创新创业项目纷纷落户,将培植新增创业和就业人员近5万人次。这些成果,让我们看到了职业教育的前景。

  教务处

  马玉玲——本次参观学习,开拓了视野,增长了见识,加深了对“大众创业、万众创新”的理解。

  张香顺——通过培训让我深刻的了解和感受了企业文化魅力,开拓了视野,增长了见识。我要把企业文化精神运用到实际工作中。在实际工作中创新、探索,再上新台阶。

  赵晓红——企业文化有着潜在凝聚力量,它不仅能给企业带来一种精神而且能激发员工的工作积极性和责任感,能加强企业团队精神从而提高企业整体效益,在今后工作中如果我们能将企业文化精神贯穿于我们本职工作,以企业文化来要求自己,不断进步,追求卓越,那么我们的事业就更加辉煌灿烂。

  培训部

  刘树萍——通过参观,让我们实实在在的感受到了当今世界的变化与发展,曾经的老木工机械厂焕发了生机,创意产业园的建立,为实现总理提出的“大众创业万众创新”的目标大踏步的迈进!我们也要立足岗位,在技能提升行动中为牡丹江市的技能人才培训做出自己的贡献,也为牡丹江市的经济发展做出贡献。

  才立新——通过参观,让我们实实在在的感受到了当今世界的变化与发展,曾经的老木工机械厂焕发了生机,创意产业园的建立,为实现总理提出的“大众创业万众创新”的目标大踏步的迈进!我们也要立足岗位,在技能提升行动中为牡丹江市的技能人才培训做出自己的贡献,也为牡丹江市的经济发展做出贡献。

  邱晶——参观大型企业是对每一名在校教师知识与素养的一种检验,可以使我们在参观中了解社会的需求,让我们学到了很多平时在校园上根本学不到的知识,既开阔了我们的视野,又增长了我们见识,帮助我们结合实践巩固自己的知识。为我们更好的教书育人储备能量。

  王红伟——参观中,我特别关注现代农业技术与农业信息技术的深度结合,两次搭载卫星培育的航天稻花香优食稻“建航1715”稻种落地牡丹江市东安区,利用智慧农业云平台,将良种、良法授予农户,将标准化的水稻产品输送米厂,将绿色优质的稻米送到百姓餐桌。

  我们培训部也曾进行过针对农民的“水稻菌糠育苗技术”的推广和培训,大大减轻了农民的经济负担和育秧成本,至今该项目还在继续推广与使用中。

  高考部

  姜晶——教师企业实践是一次培训的机会,也是历练自己的一次机会,更是提高自己的一次机会。作为职业教育的老师,除了教好自己的学科,更应该体会企业中的点滴,了解当下的企业模式,能够更好的在教育教学中对学生潜移默化地进行教育指导。在后续的教育教学中,我要以一个学习者和一位教师的双重身份去发挥自己的优势和充实自己的不足,为此我会积极多参加这样的有意义的活动,希望能为教育事业奉献出自己的力量。

  周艳华——走进机器人培训学校,看到无人机模型、机器人表演,让我欣喜不已。因为我们语文课本里有一篇科技文——《人脑与电脑》,里面涉及到机器人的内容。很多国家在机器人研制方面都很强大,我国的表现也很强劲。在讲这篇课文的时候,我就可以把参观的内容和图片这些一手材料介绍给同学们,让他们感受到家乡科技的创新也毫不逊色,让他们为家乡的科技创新感到骄傲,同时也激起他们的一份责任和担当,将来为我们家乡的科技创新做出自己的贡献。

  学生处

  郑娟——我校的电子商务专业有线上销售课程,尤其是新兴且很热门的的直播带货,交易额大,利润大,有很可观且快速收益,这类的课程单纯地理论讲解对于我校学生来说也许枯燥乏味,但如果带领学生也来类似于这样工作间参观学习,会大大提升学习兴趣,也让学生们更直观的感受课程内容。利用现实工作中的直播间工作方式,校园内也可以模拟建立直播工作间,直播实训室,提升学生学习效果和学习兴趣。

  招生就业处

  郭克军——职业学校专业设置和专业建设如何与市场对接,与企业对接,应该是今后“双优”建设的一个重点。招生就业处有信心:精准对接牡丹江区域人才需求,服务丹江经济发展,围绕牡丹江市“435”产业发展方向,逐步拓展新的专业领域和增长点,形成与产业要素和业态发展相匹配的专业动态调整机制。坚持“服务、融入、引领”的建设理念,以推进校企双元育人为主线,重点推进牡丹江区域职业教育集团化办学和混合所有制办学改革。

  旅游部

  李琦——作为一名职业学校的一线教师,接触企业的机会比较少,特别是参观这种创意园区的机会不多。通过参观和体会,发现自己落伍这个时代太多了。每天只知道埋头教书,却不懂得跟信息时代接轨。看到这样现代化的产业园区真是惊叹不已,希望学校能够多给一线教师创造参观企业的机会,让我们学习更多的创新精神;学习创业者的过人之处;学习年轻人为了事业大干一场、迸发出极大热情和对工作脚踏实地的态度,更要通过此次参观深入思考,不断地充实、完善自我。

  林霞——作为职业学校教师,我们必须了解社会最前沿的发展和动态,培养学生要与社会同步,热爱家乡,扎实工作,培养学生创新思维,培养更多社会需要的合格人才而努力工作。
马冰洁——短短几个小时的参观学习,却让我的大脑思索了几天,产业园之所以做的如此成功,支撑他们的是一种精神,争创一流的精神,把这种精神融化在企业文化建设,安全生产管理经营管理设备维护等各个方面要靠科学管理来实现,他们的经验和做法很值得我们去研究和学习。只有振奋精神,凝聚员工的力量,虚心学习和借鉴先进管理经验,才能在这个竞争激烈的社会立于不败之地,才能创造企业的美好明天。

  于洪杰——“金风玉露出暑时,最是清秋有情天”。教师能走下讲台,到企业亲自感受,机会难得。了解认识牡丹江,了解校企合作企业,了解人文休闲文化品味,能更好地进行教学工作。今后我要在工作中多结合企业特点,对学生进行有针对性的教育及爱家乡的教育。同时也激励自己用锐意进取开拓创新的精神积极进行教育教学改革,跟上时代发展步伐,在语文课的讲解中,多结合职业教育特点,为牡丹江发展培养更多更好的人才。

  张雪飞——通过参观学习,我感受到了我国科学技术的迅猛发展。作为学校更应该了解新科技、传授新科技、掌握新科技、运用新科技。应该成为新科技的领跑者,只有这样,我们培养出来的学生才是具有新头脑、新思维、敢于创新、勇于创新的新型人才。

  计算机部

  许冰——本次参观开阔了我们教师的视野,了解到最新的企业行业的技术动态,也让我们更加感受到计算机专业更要与时俱进与社会结构与产业结合,不能固步自封落后于时代。我也觉得有必要组织计算机部的学生去看一看各行各业实际生产过程中信息技术的重要性。

  艾宁——通过参观,让我了解到科技及现代化的强大功能,做为语文教师,在课堂上可以积极引导学生感悟家乡的科技变化,挖掘学生们的探索欲,鼓励学生在语文课程的学习中,不断创新,有自己的新体悟,进而不断完善自己。

  申泽良——校企合作,相互学习,转变思想,更新观念,理清我们的发展思路,振奋精神,正视差距。只要振奋精神,凝聚力量,虚心学习和借鉴他人的先进管理经验,一股作气谋发展,一定能创造美好的明天。

  张宏(女)——纳米黑板,让我真正见识了什么是高科技,这种可以随擦随写、计算机同步投影的高科技黑板,可以为我们的教育教学带来极大的方便,希望随着科技的快速发展,我们也能用上这样方便、科技感强的黑板。

  乔艳玲——作为教师的我们要善于引导和培养,给学生们更多思考的机会和创新的空间。

  宋丹——做为专业课教师,在课堂上应该积极引导学生关注家乡的科技发展及变化,挖掘学生们的探索欲,鼓励学生在专业课学习及苦练技能时勇于发挥创新的优势、大胆尝试完成专业课的学习。

  张鹏——今后,我要把“执行、超越、专业、拼搏、共赢”这五种精神融入在自己的工作中,对上要以执行为首要原则,工作要不断超越,要以更加专业的知识与技能不断创新,敢于拼搏,同时增加与各种资源合作,相互沟通,达到共赢。

  金东瑛——本学期我校开设了课证融通的《1+X云平台维护与运维》课程,学生对于该课程的认知,包括未来就业方向等还只是停留在教师的宣讲中,走进智库,接触了集ARM技术研发、云手机研发、虚拟网接入等业务为主体的希瑞虚拟网络研发中心和智慧校园全覆盖的软件研发项目锋速科技腾讯教育黑龙江省运营中心、引导大学生创新创业的蜂巢科技创业服务中心项目等多家企业,开阔了我的视野,也为如何开展下一步教学提供了思路。

  丁焕文——这次的科技产业园游览给我带来了充分的信心,让我在我的教学领域看到了新的希望,更让我看清了我所教育的孩子们未来的就业出路。

责任编辑:王蕊

【专题】2020黑龙江省职业教育活动周

相关新闻