您当前的位置 : 东北网  >  东北网专题  >  专题新闻
搜 索
鹤岗师范高等专科学校刘向朋
2020-08-10 09:34:36 来源:黑龙江省教育厅  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  庚子岁初,新冠肆虐。九百六十万平方公里神州大地笼罩在病毒的阴霾之中。以习近平总书记为核心的党中央发出命令,全民抗疫,刻不容缓。鹤岗师专面对疫情涌现出了一批义无反顾、冲锋在前、不惧风险、勇挑重担,奋战在疫情防控第一线的党员干部和师生员工。其中最具感动性、示范性、代表性的是共产党员、总务处处长刘向朋。在疫情防控工作中,他身兼数职,担任学校疫情防控领导小组办公室副主任、后勤保障组组长、应急处置组组长。为做好复课复学的前期准备工作,他甘于奉献,默默付出,为学校的疫情防控工作做出了突出贡献。

  勇于担当,不畏疫情逆行

  2020年1月23日,他正准备带妻儿赶赴三亚陪伴年迈的母亲一起过个共享天伦之乐的团圆年。疫情袭来,学校第一时间成立疫情防控领导小组,身为总务处长的他责无旁贷,第一时间向学校请缨:“我是共产党员,危险时刻理应冲在第一线;我是学校最年轻的处级干部,战疫中理应承担最重的活;我是母校培养起来的,当家人生命受到威胁时理应守护师长、保护手足!”

  哪里有那么多的“理应”啊,这情真意切中有的只是不忘初心,不辱使命!

  疫情之初,学校成立了疫情防控工作组。其中,总务处承担着学校疫情防控领导小组办公室工作。为圆满完成校领导交办的防控任务,他主持编写了《学校新冠肺炎疫情防控工作预案》《鹤岗师专传染病疫情报告制度》《鹤岗师专突发公共卫生事件应急预案》《鹤岗师专新冠肺炎疫情应急处置方案》《鹤岗师专新冠肺炎疫情防控期间管理制度》《鹤岗师专疫情防控应急物资管理制度》《鹤岗师专新冠肺炎疫情期间消毒用品调配发放消杀流程》《鹤岗师专通风消毒制度》等10余项疫情防控相关制度、管理办法、具体流程,并详细制定了人员信息筛查、后勤保障、环境消杀、应急演练等多方面的防疫工作措施,进一步细化、明确了工作任务,使防疫工作开展顺利,有章可循。

  生命至上,确保万无一失

  由于疫情严重,防控物资紧缺,他身为后勤保障组组长想千方设百计,积极做好防疫应急物资筹备工作。为了确保全校身处防疫一线的教职员工得到安全防护。在车辆管控最严、防控物资极度缺乏的情况下,他徒步跑遍了全市的商家药店,抢购防护用品,他肩扛手拎,生拉硬拽,肩膀磨破了,手勒肿了,生生把一双新鞋的鞋底磨漏了。他通过各种渠道抢购到防疫最急需的各类应急物资:N95口罩50只、医用一次性口罩7000只、75%度酒精400斤、消毒液3530斤、测温枪50把、测温仪3把、体温计670只。在他的全力筹措之下,防疫应急物资很快落实到位,全方位保障了抽调到抗疫一线的同事们的生命安全。疫情筛查也是防疫工作的重中之重。作为学校疫情筛查的执行人,他承担的是汇总全校几千人的健康情况、行踪轨迹等各类信息,及时将筛查信息上报至省教育厅高校防疫领导小组和市委市政府防疫工作指挥部等重要工作。疫情防控期间,他严格执行“日报告”、“零报告”制度,半年来从未发生漏报、迟报和错报事件。

  由于疫情期间全校师生分散在全国25个省市,只能通过电话和微信沟通。为了保证不漏报一人,他始终保持电话24小时畅通,并主动负责联络偏远地区学生的健康状况和行动轨迹,掌握全校师生的疫情防控信息。学生返校时期,作为应急处置组组长,他连续几天一直驻守在学校,严格履行疫情防控职责,与宝泉岭中心医院联系,顺利完成163名师生的核酸检测工作,检测结果均为阴性。同时,以系部为主体,以学生入学、班级上课、宿舍就寝、食堂就餐四个情景进行了应急演练。使应急处置人员和系部师生进一步熟悉了工作职责和处置流程,及时发现和改正应急处置中存在的短板和不足。

  使命担当,家校难以顾全

  在疫情最严重,全市封城,禁止车辆通行的情况下,他迎难而上,在疫情防控工作之外往返于设计院、造价公司和财政局评审中心积极推进学校基础设施改造工作,并取得良好成效。师专综合楼电力和二楼装修改造工程、实验楼和艺体楼改造工程一直是全体师生十分关注的民生工程。在做好疫情防控工作的同时,他始终不忘师生关注的焦点,多次与设计院交流沟通确定了改造方案,并顺利完成了工程竞标,改造工程如期进行,满足了广大师生学习工作的需要。然而,他幼年丧父,他对母亲的依赖可想而知,母亲对他的恩情天高地厚!如今母亲老了,在灾难面前,他多想陪伴在母亲的身边,做她老人家的保护神啊!儿子面临高考,几乎是举全家之力备战。作为中年得子的父亲,他没能抽出时间为即将参加高考的儿子进行功课辅导,及时心理疏导,甚至连后勤服务都没做到。妻子体弱多病,平日里繁重的家务活他全包,他是女同事们羡慕不已的“五好丈夫”。但是,当战疫期间看到妻子微信里的“超市里的顾客唯我一个女人”时,他顿时泪目,心疼不已。

  为了给大家竖起生命的屏障,从除夕到现在,近200天的时间里,风霜雪雨,寒来暑往,他始终坚守在学校疫情防控的第一线,几过家门而不入。在此次战疫中,他身兼数职,既是指挥员也是战斗员,既是采购员也是宣传员,既是联络员也是信息员,既是巡查员也是督导员,但唯独未离开过工作岗位,他的真心善心爱心孝心,最终得到全校师生的认可,圈粉无数。

责任编辑:王蕊

【专题】全省教育系统战"疫"有我人物(群体)学习宣传展示

相关新闻