您当前的位置 : 东北网  >  东北网专题  >  专题新闻
搜 索
把学习当作一种生活态度——黑龙江农垦机械化学校陈喜林
2018-05-07 11:26:54 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  陈喜林,男,汉族,中共党员,出生于1980年12月4日。于1995年入学,就读于黑龙江农垦机械化学校农机专业,同时兼修汽车专业。1997年实习期间在望奎县实习修理汽车底盘、内燃机。2000年入伍当兵,退伍后先后在哈尔滨江北农机大市场和赵光修理部进行进行农机具装配和电焊等项工作,2003年利用业余时间自学焊接技术和车床加工技术。热爱学习已经成为他的一种生活态度。现已成为远近闻名的华诚农机修理厂总经理。

  他出生在一个普通农村家庭,父母没有正式工作,早年靠种地维持家庭生活和经济来源,后来孩子们上学花费增多,就外出打工来维持家庭生活,家庭经济一直比较困难,但这没有影响他积极向上,乐于助人、外向开朗的性格,也没有影响他热爱学习、善于做事、懂得关心他人的生活习惯。在学校期间,他是同学心里的好同学,是老师眼里的好学生、好帮手;在生活中,他是朋友眼中的乐观主义者;在创业道路上,他是行业的引领者。

黑龙江农垦机械化学校工作场景农机专业95级学生陈喜林正在加工零件,何恩义提供。

  初中毕业后,他和大多数人一样选择了上高中,成了一名普通的高中生,但是由于对高中生活不适应,他虽然很努力了,但学习成绩一直很差,想考上大学基本上是没有什么希望的,面对这种处境,在家人和朋友的劝说下,他选择了退学,来到了黑龙江农垦机械化学校,根据自己的爱好选择了农业机械使用与维护专业进行学习。刚进入职业学校,面对一些新的要求,他一开始也有些不适应,很快又出现了不爱学习、混日子的状态,班主任和任课教师都纷纷找他谈心,鼓励他努力学习并用以往学生的成功案例来激励他。在初中、高中经常被老师冷落的他,从来没有感受到老师这样温暖的关怀,渐渐的他改掉了许多自身存在的问题,在上课时能够跟着老师的思路进行思考和学习了,换了学习和成长环境,他好像真正的找回了自信,找到了他喜爱的东西。他学习非常刻苦,成绩一直在进步。也热爱学习专业知识了。老师在教育他的过程中,发现他善于动手,动手能力特别强,于是专业课老师就动员他参加了第二课堂活动,让他担任了拆装实习兴趣小组小组长,负责搞发动机、底盘等各种零部件的拆装活动,时间一长,他对专业学习更是产生了浓厚的兴趣,理论学习和动手实践能力都在逐步提升,热爱动手实践的他,不懂便缠着老师问,不明白的就进行多次拆装,直到研究明白原理为止。就这样他在学校里学习成绩一直名列前茅,专业核心课程平均分95分以上,尤其是农机修理课成绩更为突出。在校学习期间,班主任发现他组织能力强,热心帮助需要帮助的同学,不断指导学困生,善于与同学交往,因此,班主任让他先后担任体育委员、学习委员、团支部书记、班长等职务。在同学中有很高的威望,是班主任老师的得力助手。在第三学年要进行顶岗实习,他在专业老师的介绍下去了望奎县一家修理部从学徒工做起,到了修理部后,他首先熟悉工作环境,学习修理部里老修理工们的修理经验,在修理部实习期间,每天晚上利用一定的时间,把白天在修理过程中遇到了什么问题,是如何解决的,都一一记录在自己的实习日记中,把师傅们的修理经验也一步一步的记下,实在不懂的地方就翻阅书籍,查找修理证据。正是因为他勤于学习、善于钻研、善于积累,工作态度积极,认真努力学习新的知识和技能,很快适应了工作环境,并很快成为该修理部的维修主力。在工作中,他有意识地锻炼培养自己社会交往能力,有意识的学习修理部日常经营常识并协助老板打理修理部,深受修理部老板的喜爱和赏识。

黑龙江农垦机械化学校点货场景农机专业95级学生陈喜林认真清点货物,何恩义提供。

  从小他就有一个当军人的梦想,在修理部工作几年后,终于有机会可以应征入伍,怀着对军营生活的期待和向往,他2000年顺利参军入伍,参军入伍是他人生的又一个转折点,在军营里不仅提高了他自身能力和修养,同时军营的大熔炉也锻炼了他。在军营里,他的崇拜偶像就是军人出身的万达老总王健林和华为老总任正菲。是军队锻炼了他们的视野,强化了他们干事创业的坚强决心和遇到挫折从不放弃的英雄气魄。经过短短的两年军营生活,除了让他交下了一帮亲如兄弟的战友,更主要的是通过两年的部队生活,锻炼了他钢铁般的意志,遇事不退缩的干事创业的精神。从部队转业回来后,他坚持退伍不退色的军人精神,在退伍后他决定尽可能多的再学习知识,技多不压身,多学一些技术,为将来更好的创业奠定更加坚实的基础。先后学习了农机具的组装与维护、技术测量、电脑绘图等常识知识;学习了手工电弧焊技术、二氧化碳气体保护焊技术、氩弧焊技术、气焊气割技术、等离子弧焊技术等多种焊接技术;学习了普通车床加工技术、数控车床加工技术、数控铣床加工技术等车床加工知识。他的目标是成为一名优秀的农业机械修理专家并拥有自己的产业和事业,建立属于自已的修理厂。

  2005年,他终于等到了一个极好的创业机会,他个人筹资30多万元,租用了黑龙江省北安市赵光镇前进村学校旁边的两栋房舍,经过他细心的调研、论证、请专家改造,打造出了属于自己的修理厂,修理厂名称正式命名为:华诚农机修理厂,他本人终于成为名副其实的修理厂总经理。修理厂建设的宗旨是集农机修理、汽车修理、机械加工为一体的综合性为农服务的修理部门。通过近些年的建设经营,修理厂始终能够坚持以诚信为本、质量为先、服务到位为宗旨的做法,修理厂运行的这些年,修理服务的水平深受周边农机用户、汽车用户的认可,修理厂日常经营的服务范围主要有:国产和进口大马力拖拉机的维修保养、国产农用四轮车的维修保养、国产和进口农用收获机的维修保养、国产工程车辆的维修保养、国产和进口小型汽车的维修保养、国产货车的维修保养、故障车辆的远程及时救援、各种农机具等多种车型的维修和保养。从国内各种农机具的维修保养,延伸到国外各种农机具的维修保养。从国产汽车的维修保养到进口汽车的维修保养。近几年又增加了汽车钣金喷漆服务、汽车轮胎修补与更换服务、汽车整车电器系统的检查与更换服务。修理厂成立初期每年的营业额大约在10万元,利润超过4万元。随着经营项目和服务范围的扩大,现在的年营业额能够稳定保持在50万元以上,利润在20万元以上。他作为一个中专毕业的学生,经过十几年的个人努力现已成为一个真正的农机、汽车修理行业的领军人物。

  一个在普通教育里失意、在职业教育里找到了自己的春天的学生。我们有理由相信,他的明天会更加美好!

责任编辑:王蕊
【专题】2018年黑龙江省职业教育活动周
相关新闻
频道推荐