东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
处理 SSI 文件时出错
 
绥化产业项目擎起经济转型“脊梁”
http://heilongjiang.dbw.cn  2016年11月01日 14:53:57
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  编者按: 10月27日,《黑龙江日报》在一版头题报道了绥化市产业项目建设经验,现予转发,以飨读者。

  “我们金达亚麻是全球规模最大的亚麻纱生产企业,虽然目前这个2.5万锭亚麻、汉麻精纺项目总投资为3亿元,但是通过这段时间携手业内合作伙伴对青冈及整个绥化的考察,我们完全有信心可带动百亿以上产业园建设。”10月17日,在绥化市2016年第三次产业项目现场推进会的第一站青冈县,黑龙江金达麻业有限公司负责人对绥化市委书记张晶川说的这番话让现场所有人为之一振。10月17日至18日,来自绥化市各级政府、有关单位的近百名干部深入青冈、兰西、肇东三地,通过看宣传片交流、项目现场参观、集中会议汇报的方式进行了产业项目建设经验梳理和现场推进。记者了解到,截止9月末,绥化市2016年新开工产业项目已达731个,比去年同期增加280个,同比增长88.3%。计划投资增长62.7%,完成投资增幅全省第二。

  抓好产业项目“第一突破口”

  今年以来,按照习总书记提出的做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章的要求,绥化市将产业项目建设作为构建现代产业体系、奋力推进农区现代化、全力抓好“农头工尾”“粮头食尾”转型的第一突破口。各县区在充分发掘资源、产业基础、区位等自身禀赋优势的基础上,通过积极推行“突出签约、随时开工、定期报账、跟进督查、通报公示”等各项项目建设新招法,取得了产业项目建设开工数量多、项目规模大;科技含量高、外向型发展;依托本地资源可持续,结构调整潜力巨大等可喜成绩。

  在肇东市北部新城,项目计划投资28.96亿元,占地面积135万平方米的黑龙江鸿良农业产业综合服务体系建设项目让现场所有人大开眼界。粮食仓储物流中心、农产品冷链物流中心、保税物流中心、供应链金融中心等十大板块构筑的“互联网+现代农业+粮食贸易+高效物流+供应链金融四位一体”的新型农业综合服务体系平台不但可实现年交易额超百亿元,提供就业岗位3000个,更将成为推动传统农业向现代农业加快升级,推动肇东市一二三产业融合发展的重要助力。在绥化市,今年1-8月全市新开工的产业项目中,规模以上项目层出不穷。投资500万元以上的产业项目就达445个,同比增加238个;完成投资155.8亿元,同比增长92.3%。亿元以上项目31个,同比增加14个,居全省第五。

  科技创新成为核心动力

  在黑龙江成福食品集团有限公司玉米深加工项目生产线改造升级现场,记者了解到这家玉米深加工企业日前通过与江苏一家生物科技公司合作,投资10亿元由生产附加值较低的淀粉、味精转向重点生产国际市场上紧俏的赖氨酸、苏氨酸等氨基酸产品,产品出口到全世界83个国家,创汇8500万美金,一跃成为了全球排名前六位的氨基酸生产企业。作为传统农业地区和粮食主产区,曾经的绥化“头”在内“尾”在外,产品是别人的原料,消费是别人的市场。产业项目普遍呈现产品初级、附加值较低的通病。按照总书记指出的“农头工尾”、“粮头食尾”的发展思路,绥化的“尾”能摆多长成为产业竞争力能做多强的关键。为此,绥化牢牢抓住科技创新驱动这一核心动力,通过全力推进产业项目产品创新、品牌创新、商业模式创新和资金生成机制创新,实现产业向中高端升级。在绥化今年1~8月开复工亿元以上产业项目中,数量排在前5位的分别是绿色食品产业28个、商贸物流产业15个、生物医药产业5个、林业经济和旅游产业各4个。在加速科技引领产业布局的同时,绥化旅游文化开发、社会化养老服务产业、商贸物流等新兴业态也得到了长足的发展。

  寒地黑土变成金山银山

  在兰西县生物质集成房屋建设项目现场,由玉米秸秆、稻草、麦秆等生物质纤维原料制成的墙体样本引得所有人上前摸一摸,捶一捶。记者在现场了解到,这种新型建筑材料可以替代钢筋、水泥,建房速度快,周期短,而且每平方米仅650元的建筑成本更是让传统材料望而却步。该项目投产后,年可生产秸秆绿色装配式房屋100万平方米,隔墙板20万平方米。不但可以解决当地大量的秸秆处理问题,还可实现年销售收入5亿元,利税4000万元。在黑龙江中舜农业科技有限公司,年加工保鲜瓜菜4万吨的蔬菜加工冷冻项目辐射带动8千农户,为兰西县的种植结构调整发挥巨大作用,还可成为兰西县脱贫攻坚的产业项目保障。绿水青山、冰天雪地是金山银山,绥化正力争把寒地黑土也变成金山银山。望奎的绿色食品,庆安的大米、兰西青冈的亚麻,绥化市在充分依托本地资源布局可持续产业项目的同时,还大力推进产业项目由单体发展向集群式链条配套转变,由以二产为主向三产融合转变。通过紧紧抓住产业项目不放松,坚持经济工作项目化,绥化市优势产业已初步确立,并力争在做好“三篇大文章”上谋求新作为,努力实现“十三五”良好开局。

作者:    来源: 东北网--绥化日报     编辑:邵春英
  • 相关新闻