东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
处理 SSI 文件时出错
 
北林建滨北最大安全优质蔬菜供应基地
http://heilongjiang.dbw.cn  2016年11月01日 14:47:08
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网绥化10月30日讯 近几年,北林区按照专业化、设施化、集约化方向,把大力发展蔬菜产业作为调优种植结构、促进农民增收的重要增长源。今年,瓜菜面积发展到50万亩,总产瓜菜150万吨,农民人均蔬菜收入3000元。

  依托设施条件和区位优势,构建起了围城棚室蔬菜生产基地、围路蔬菜生产基地和围水稻育苗大棚的棚室综合利用蔬菜生产基地等“三围”发展格局。目前,黄瓜、西红柿、辣椒等8大类30多个品种已规模化种植,并大面积引进推广了荷兰乳瓜、布力塔茄子和嘎啦果西红柿等新特品种,提高了种植效益。全区有各类瓜菜农民专业合作社103家,涌现出了永安镇大成福、永安镇鑫诺等种植规模大、引带能力强的农民专业合作社50多家,规模种植面积达到20万亩,面积大、效益好的专业村屯达56个,规模种植面积25万亩。

  不管市场如何波动,终坚持“稳中求进”的发展策略,突出问题导向,持之以恒地抓发展。整合水利、农业综合开发、农机、林业、交通等方面的项目资金实行集中投入,几年来,累计投入达到8000万元,在财政资金撬动投入方面,区政府舍得拿出真金白银扶持蔬菜棚室建设。实行了对蔬菜棚室小区建设每栋温室补贴1万元、协调贷款4万元,并支持相关配套建设的优惠扶持政策,几年来,区财政已拿出1000多万元,用于补贴农民建棚和菜农技术培训,有效推动了设施蔬菜的发展步伐。采取“请进来、走出去”的办法,常年坚持实施蔬菜技术培训工程,并连续多年采取政府出资的方式组织考察学习,并在山东寿光、潍坊、青州等地开展集中培训,累计培训农民200余人次。同时,通过实施技术组装工程,全区棚室微滴灌、测土配方施肥、棚室机械应用等蔬菜标准化技术普及率达到95%以上。重点从完善产业链条入手,加强蔬菜保鲜和加工等薄弱环节建设,制定了支持冷链发展优惠政策,大力开展招商引资,目前已经新建蔬菜加工企业5家,兴建冷库1.5万平方米,年可实现加工、冷藏增值5000万元。

  坚持建产同步、产销并重,超前谋划搞营销。依靠合作组织带动促销售,引导有实力的专业合作组织与内外地蔬菜市场开展产销对接,全区蔬菜产品年定向销售量达到70万吨。依托该区农业信息网络平台,建设了蔬菜信息服务网络,让种植户及时掌握市场、了解行情,实现蔬菜产业信息化,保证蔬菜产品顺畅销售。依靠品牌魅力拉动促销售。全区蔬菜产品无公害认证实现了全覆盖,靠品牌拓宽市场,目前全区注册蔬菜品牌12个,其中永安镇厢黄三村“黑土地带”牌辣椒、永兴村“大成福”牌香瓜、东富镇“东北角”牌黄豆角等品牌已成为闯荡市场的佼佼者。

  瞄准市场导向,挖掘蔬菜产业潜力,力争通过5年的努力,确保蔬菜面积发展到75万亩,实现蔬菜人均收入5000元,把北林区打造成滨北最大的安全优质蔬菜供应基地。

作者:    来源:东北网--绥化日报      编辑:邵春英
  • 相关新闻