东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
处理 SSI 文件时出错
 
国家粮食局调研组调研绥化市秋粮收储等工作
http://heilongjiang.dbw.cn  2016年07月08日 09:44:33
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  国家粮食局调研组来我市调研

  张晶川 曲敏陪同调研

  东北网绥化7月7日讯 7月6日-7日,由国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长任正晓为组长的调研组来我市就秋粮收储等工作进行调研。

  市委书记、市人大常委会主任张晶川,市委副书记、市长曲敏,市委常委、副市长李福君,以及市政府秘书长孙景山,市有关部门、北林区主要负责同志等参加调研。

  任正晓等调研组成员先后深入到北林区红旗现代农机专业合作社、秦家粮库有限公司和黑龙江昊天玉米开发有限公司进行实地调研。在红旗现代农机专业合作社,任正晓等详细了解合作社种植、生产、加工、销售及合作社带动当地农业结构调整等情况,与干部、农民进行了粮食收储等方面的沟通交流。调研组建议合作社要加大规模经营力度,加快提高农业生产机械化、信息化和科技化水平,以此带动种植业结构调整,转变农业发展方式,提升粮食生产质量效益,促进农业持续增效、农民持续增收。在秦家粮库,调研组认真查看了粮食储存仓、水稻加工和4万吨收纳仓扩建项目,鼓励企业要研究粮食精深加工,增加粮食附加值,增加企业效益。要主动与农民专业合作社等复合型经营主体合作,结成利益共同体,解决粮食收储难、销售难等问题。得知昊天玉米开发有限公司前几个月加工玉米93316吨,实现产值18891万元,销售收入16875万元,纯利润1428万元时,调研组认为,龙头企业在农业产业化中应不断做大粮食精深加工的大文章,为农民专业合作社、农民等化解卖粮难助力。

  张晶川介绍,目前,我市正在探索发展以村为基本单元的复合型经营主体,主要是深入贯彻习近平总书记针对黑龙江的两次重要讲话精神和省委书记王宪魁对绥化提出的要求,面向市场新特征、应对政策新变化、顺应农民新需求,推进农业发展方式的转变。以村为基本单元的复合型经营主体,具有规模适度、复合经营、村级服务三个特点,能够更好地发挥村级组织的主导作用,打造高品质的农产品供应端,使村强民富,实现共同富裕。复合型经营可推动由种得好向销得好转变,更加注重市场需求,使农民在粮食种植、加工、销售中获得全产业链的价值收益。

  座谈会中,曲敏简要介绍了我市的基本概况、资源禀赋、区位优势和探索发展现代农业综合配套改革试验的新路径等情况,并提出了加大粮食生产扶持政策等建议。

  任正晓对我市粮食去库存、秋粮收储、粮食精深加工转化和农业新型主体培育等工作给予了充分肯定。他指出,绥化市委、市政府高度重视粮食生产和粮食流通,通过多产粮、多储粮、多调粮和多销粮维护了区域粮食安全,为保障国家粮食安全做出了贡献。在绥化看到了粮食收储和精深加工的希望,正走出一条能够解决粮食生产、流通矛盾的切实可行新路子。绥化新型经营主体不断涌现,从种粮、收粮、储粮和销粮,发挥了重要作用,有效地解决了农户储粮、卖粮难题,实现了良性循环发展,这是粮食核心主产区粮食产业化发展方向。绥化要继续沿着这条路子坚实地走下去,大力发展电商,通过线上线下销售拓宽粮食销售渠道。要与科研院所对接,把科技新成果广泛应用到粮食生产中,让种粮农民多得实惠。

  调研组表示,将认真研究干部群众的意见和建议,很好地吸纳,作为工作的参考。继续关注绥化粮食仓储和物流设施建设,给予大力支持。

  李福君汇报了我市今年秋粮收储有关情况。

  省粮食局党组书记、局长胡东胜等参加调研。

作者:    来源:东北网--绥化日报    编辑:邵春英
  • 相关新闻