东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
处理 SSI 文件时出错
 
“复合”兴农——绥化微媒体走基层主题网络宣传活动侧记
http://heilongjiang.dbw.cn  2016年06月20日 10:44:33
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
市委常委、宣传部长李锡文为微媒体代表授旗。记者徐文革摄

  六月的绥化,早已披上绿色的盛装,各类农作物长势喜人孕育着丰收。

  6月16日、17日,由市委网信办组织的“我为家乡点个赞”绥化微媒体走基层主题网络宣传活动再次启程,绥化域内有影响力的官方微媒体、社会微媒体和自媒体的30多名网络达人组成的参观采访团走进肇东海伦,走进农业复合型经营主体,采访以村为基本单元复合型经营主体建设成果。

  16日7时,在绥化市党政办公中心门前举行了启动仪式。市委常委、宣传部长李锡文参加活动并为微媒体代表授旗。

  随后参观采访团赴肇东市、海伦市,围绕以村为基本单元复合型经营主体建设成果进行参观采访。微媒体代表先后到肇东市黎明镇长富村、里木店镇永丰村和海伦市前进乡东兴村、双泉村,共合镇主力村,用镜头捕捉家乡的变化,用心感受以村为基本单元复合型经营主体建设成果。

  在长富村俊龙谷物合作社,网友们被进口385马力拖拉机所吸引。网络达人们纷纷拿起长枪短炮对这个“大块头”开始拍照。

  长富村经过多年探索和尝试,瞄准农业产业化发展方向,提出了“稳粮、兴企、活商、上牧”的经济发展思路,在全市率先起步引入现代企业制度,创新发展模式,开展土地规模经营,发展壮大了村级集体经济,带动了村民增收致富。今年,这个村带地入社农户达到238户,入社土地面积7018亩,种植的有机谷子、有机小麦、有机杂粮等,预计年销售额2000万元。

  里木店镇永丰村党支部书记张旭旺是一名退伍军人,为发扬“李大干”精神一心投入到为农民增收工作中。村里的路不好,而且资金短缺,怎么办?张旭旺盯上了自己心爱的吉普车。车卖了,路通了,村民大为感动。

  有这样的好干部带头,不富都难。

  永丰村裕村香米业联合社入社农户276户,入社土地5860亩,合作社员工150人,辐射带动周边900户,2万亩耕地,拉动户均增收5000元。种植基地2015年被国家妇联科技部、农业部认定为全国巾帼农业科技示范基地,裕村香系列农产品被省食品流通商会认定为龙江特产食品。

  走进海伦市,网友们同样感受到处处满眼新绿,人人满脸笑意。

  前进乡东兴村村委会的一台无人机留住了网友的脚步,他们纷纷拿起手中的手机和相机进行拍照。据了解,这台遥控式农业喷洒飞行器效率是传统人工的几十倍,作战半径在5公里左右,通过搭载视频器件,还可以对农业病虫害等进行实时监控。

  东兴村以村级组织为主导,采取集体创办现代农机专业合作社形式,吸引村民以土地、技术、资金、机具设备、劳动力等生产要素入股,同时与中化现代农业有限公司、哈尔滨银行开展合作的方式,进行抱团发展、组团经营,实现了整村土地规模化、产业化经营。2015年,合作社规模经营土地3.05万亩,经营总收入实现3389.5万元,本年实现盈余1809.7万元。提取公积金28.95万元,入社农户每亩分红604.6元,实现了富群众、富集体的双富目标。

  酱,还是农家的香。

  来到前进乡双泉村双瑞酱菜厂,网友们被眼前的一百口大缸所吸引,一位网友拿起酱耙开始打起酱来,憋手蹩脚的姿势让大家忍俊不禁,不时各种手机相机“咔嚓咔嚓”的声音从耳边传来。据了解,酱菜厂年产富硒有机大酱3万斤,年利润可达10万多元。

  今年初,双泉村通过村级主导,以杂粮种植农民专业合作社和大型农机合作社联合为依托,吸纳资产、资金、资源等要素入股,采取集体带地入社、农户带地入社、租赁经营土地三种形式向双泉村于刚杂粮合作社规模流转土地1万亩。在此基础上,双泉村与合作社紧跟市场走向,优化种植结构,借助海伦市富硒开发的机遇,建立了万亩富硒有机杂粮示范基地,主要种植富硒有机矮高粱、黑糜子、红小豆、红谷子、黑大豆、白芸豆等杂粮作物。

  共合镇主力村为了加快村集体经济发展,增加农民收入,通过村级主导、干部牵头、群众参与的方式组建了民胜瓜菜种植合作社、中林大豆合作社、主力农机合作社等实体,走出了一条集农机合作社、种植合作社、收储企业于一体的多元化复合型发展道路,实现了多方共赢。村集体从2011年负债到现在实现积累110万元,入社农户户均增收5100元,合作社和企业固定资产达到了3600万元,实现了村、社、户一体互利共赢,全方位显现了复合型经营主体富村、富民作用。

  两天下来,市委宣传部常务副部长姜军、市委网信办主任吴喜龙率领众多微媒体代表共走访了10多个参观点。一路走,一路看,网友们掌握了第一手资料,抓住采访间隙,利用各自的微媒体平台及时推送采访的图文信息,充分宣传展示肇东、海伦以村为基本单元复合型经营主体建设成果。

作者:    来源:东北网--绥化日报    编辑:邵春英
  • 相关新闻