东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
处理 SSI 文件时出错
 
青冈县创新棚改模式实现多方受益
http://heilongjiang.dbw.cn  2016年06月13日 14:32:36
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网绥化6月12日讯 按照全省三年完成棚户区改造的总体要求,青冈县把棚户区改造作为稳增长、惠民生、去库存的重要抓手,积极探索,创新实践,走出了一条“政府主导、分区定价、竞价入市、自主认购、阳光操作、多方受益”的棚改工作新路子。2015年以来,累计争取国开行贷款6.07亿元,拟通过购买存量房安置棚户区居民2796户,惠及群众8947人。目前,一期贷款资金3.01亿元已到位,安置居民1666户,占安置任务的59%。

  青冈是大兴安岭南麓连片特困地区县,自身投入能力不足,历史欠账较大,县委、县政府主要领导及时将战略重点调整到借助外力发展上,科学确定了利用国开行贷款推进棚户区改造的工作思路,开创了青冈货币化安置推进棚户区改造先河。

  政府“分区定价”。综合考虑棚户区的地理位置、居民生活现状、市场开发价值,划定了“城四外五”9个棚户片区,并由物价部门牵头,财政、审计、住建、监察等部门配合,人大代表、政协委员全程监督,科学核算被征收区片基准价。同时,打破“一户一评”常规模式,根据房屋结构不同,梯次划分4类房屋补偿标准,不仅为产权调换和货币补偿提供了有力遵循,而且还极大地节省了评估费用,据测算,仅5个区片节省的评估费用就达200万元以上。

  企业“竞价入市”。为缓解企业库存压力,促进房地产行业健康发展,按照非禁即入、动态管理的原则,这个县组建了“房源”超市,入“市”企业必须依法取得营业执照、资质证书、无违法记录、无法律纠纷、无相关欠费;入选房源必须符合大多数居民安置意愿、“六证”齐全、配套基础设施完备,且无抵押、冻结、查封、权属纠纷等情况。企业入“市”后,根据房地产监管价格实行自主报价、竞价供房,目前已将26个符合准入条件的开发企业纳入“房源超市”,安置房源达到4345套,群众可选房源比例达6:1。通过“竞价入市”,不仅为开发企业搭建了销售平台,还为群众选房购房提供了多元选择。

  群众“自主认购”。在选房购房上,坚持以人为本、群众自愿的原则,将房源的选择权交由群众,群众可以结合生活状况和住房需求,选择产权置换或货币补偿的方式进行安置。在产权置换上,根据房屋基准价格乘以原房屋实测面积,加上相关附属物价值,核算出房屋补偿初算单,即:房票。群众持“房票”在“房源超市”自主选择认购房屋,拟选房屋超出“房票”价格的,由群众向开发企业结清差价;低于“房票”价格的,由政府向群众支付差价。在货币补偿上,按原房屋评估价值给予等值补偿。

  全程“阳光操作”。建立严格监管体系,审查监督组实行全过程检查,突出开发企业资格及房源现场审核、房屋测绘报告分批次审核抽检、签订的扶贫安置补偿协议分片区审核抽检等三个重点,并逐个出具审核报告,对在审核中发现的问题,及时做出纠正和处理。同时,国开行负责审核手续、拨付资金,全程通过网上银行操作,做到公正公开透明。

  创新棚改模式,实现多方受益。棚户区居民用原址平房置换楼房,按户均60平方米计算,每户最少增收9万元;针对棚户区的老党员、老军人、五保户等困难群体,每户上楼给予不等的补助资金,在后续物业费上给予适当减免,鼓励贫困群众上楼生活。同时,通过货币化安置推进棚户区改造,有效拉动投资、促进消费,一定程度增加政府税收。

作者:    来源:东北网--绥化日报     编辑:邵春英
  • 相关新闻