设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
媒体采访团参观王尽美、邓恩铭烈士雕像
http://special.dbw.cn/   2011-06-19 08:15:41  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

 《忆王尽美同志》

  四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。

  济南名士知多少,君与恩铭不老松。

(6月17日)上午,全国网络媒体山东红色老区行的记者们瞻仰了王尽美、邓恩铭两位中国共产党早期党组织创始人的雕像。作为中国共产党一大代表,他们是耸立在中国人民特别是山东儿女心中一座永远的丰碑。

  山东省作为党史资源大省,在历次革命斗争和社会主义建设时期,先后有近23万仁人志士为了民族的独立、国家的富强和人民生命财产的安全献出了宝贵生命。他们以自己的血肉之躯铸就了齐鲁儿女的钢铁脊梁,他们的伟大精神犹如一缕缕璀璨之光照耀着齐鲁大地。

  中国共产党走过了90年的光辉历程,我们也即将迎来党的90周岁生日,我们不会忘记那些为中国革命献身的英烈们,在中国共产党的历史上,我们不会忘记山东早期党组织创始人王尽美、邓恩铭,他们都是党的一大代表,他们是耸立在中国人民特别是山东儿女心中永远的丰碑。

  革命先烈光辉事迹

  王尽美,原名王瑞俊,1898年出生在山东省莒县大北杏村(今属诸城市),是山东党组织早期组织者和领导者,中国共产党创始人之一。1918年,考入山东省立第一师范学校,期间积极投身五四爱国运动,被推举为山东学生联合会负责人之一。1920年3月,北京大学马克思学说研究会成立后,他被发展为外埠会员。同年11月,他与邓恩铭等发起成立励新学会,创办《励新》半月刊,任主编。《励新》半月刊积极宣传新思想、新文化,登载了许多有关社会改造的文章,抨击时弊,启发青年觉悟。

  1921年春,他与邓恩铭等发起创建济南共产党早期组织。7月,他们一同赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。为此,他把自己的名字改为王尽美,并尽善尽美唯解放,抒发了为实现共产主义理想而献身的信念。

  党的一大之后,在中共中央代表的指导下,王尽美在山东建立了中国共产党山东区支部,任书记。1922年1月,他和邓恩铭、高君宇等人参加在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。同年6月,为适应工人运动发展需要,中国劳动组合书记部山东分部建立,王尽美任主任。7月,他赴上海出席党的二大。会后,他同邓中夏、毛泽东等人共同起草《劳动法大纲》,劳动法大纲成为这一时期党指导工人运动的纲领。

  按照党的指示,他以中国劳动组合书记部北方分部副主任身份,积极领导开展工人运动。1922年10月,在他直接领导下,京奉铁路山海关工人开展了声势浩大的大罢工,历经9天,取得斗争胜利。紧接着,他作为总同盟罢工指挥部重要成员之一,参加领导秦皇岛开滦五矿工人总同盟罢工斗争。同年11月,他在山海关领导建立党组织,发展党员。1923年1月,他领导建立京奉铁路总工会及山海关分会,任总工会秘书。同年2月,被反动军警逮捕,后被工人营救获释,继续主持山东党的全面工作。

  党的三大后,王尽美根据党的决议以个人身份加入国民党,并于1924年1月出席在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会。12月,去北京参加李大钊组织的国民会议运动讲演大会。归途中,在天津饭店受到孙中山的接见,并被孙中山委以国民会议特派宣传员。这期间,他正确地贯彻执行党的革命统一战线的方针政策,奔波于济南、青州、潍县、青岛等地,指导开展促成国民会议运动,积极建立与发展国共合作的革命统一战线,并利用国共合作的有利形势,扩大党的影响,发展党的组织,使山东党的工作迅速发展。同年11月任中共山东地方执行委员会书记。

  长期的忘我工作和艰苦生活,使王尽美患上了严重的结核病。1925年春节前夕,因疲劳过度吐血晕倒,进院治疗。时值工人运动蓬勃发展之际,他毅然出院,抱病赴青岛投入战斗。他与邓恩铭等一起组织领导胶济铁路全线、四方机厂工人大罢工,并成立了胶济铁路总工会。4月,他去青岛与邓恩铭等一起领导青岛日商纱厂工人同盟大罢工,迫使日本资本家签订了9项复工条件。同年6月,因肺病复发,在党组织的安排下回到家乡养病,后到青岛治疗。病重期间,他请青岛党组织负责人笔录了他的遗嘱:全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。8月19日,王尽美在青岛逝世,终年27岁。

  邓恩铭,又名恩明,字仲尧,贵州荔波人,1901年生,水族。1918年,依靠在山东的亲戚资助,邓恩铭考入济南省立第一中学。五四运动爆发后,邓恩铭积极响应北京学生爱国运动,被选为学生自治会领导人兼出版部部长,主编校报,组织学生参加罢课运动。1920年11月,他与王尽美等组织励新学会,介绍俄国十月革命,抨击社会现状。1921年春,邓恩铭参与发起建立济南的共产党早期组织。同年7月,邓恩铭与王尽美代表山东共产党早期组织,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。会后回济南建立中共山东区支部,任支部委员。

  1922年1月,邓恩铭赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。同年底,邓恩铭赴青岛,创建党组织,先后任中共直属青岛支部书记、中共青岛市委书记。

大革命时期,邓恩铭先后领导胶济铁路工人大罢工和青岛全市工人大罢工,组织成立青岛市各界联合会和市总工会。1927年4月,邓恩铭赴武汉出席中共第五次全国代表大会,回山东后,任中共山东省执行委员会书记。

  大革命失败后,邓恩铭辗转山东各地,领导党组织开展斗争。1928年12月,邓恩铭在济南被捕。在监狱中,邓恩铭领导其他党员组织越狱斗争。1931年4月5日,在响亮的中国共产党万岁口号声和悲壮的国际歌声中,这位著名的共产党人在济南纬八路英勇就义。

作者: 编辑: 王娇楠 来源:

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。