东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
全省城市裸土地面硬化行动高标准完成年度计划
http://heilongjiang.dbw.cn   2010年11月17日 10:37:12

省住房和城乡建设厅在全省创建“三优”文明城市工程黑河现场会上的工作汇报

——狠抓落实进一步推进“三优”文明城市创建工作

(2010年10月9日)

  年初以来,我们会同省文明办及相关部门认真落实省委省政府领导的重要指示和创建“三优”文明城市工程的总体要求,集中力量开展了春季清除垃圾、城乡街路提档升级、城镇园林绿化建设、环境秩序优化、理顺城管体制机制、规范交通秩序“六个专项行动”,经过各市县的艰苦努力,取得了阶段性成果。今年5月份以来,按照省委省政府主要领导要求,集中力量开展了以城市裸土地面硬化、城市绿化超高土治理、建筑残土治理为主要内容的城市裸土硬化行动,着力解决因“土”致“脏”问题。一是印发了《吉炳轩书记在市县调研期间关于治理城市“脏乱差”问题的重要指示》,制定下发了《黑龙江省城市裸土地面硬化实施方案》,提出了任务、要求、标准和时限。二是对各市县工作推进情况开展了专项督查,对督查情况进行了通报,制定下发了《进一步加强城市裸土地面硬化工作的通知》。三是集中精力对哈尔滨市路改工程文明施工情况和30余条街路、8个行政区进行了“点对点、面对面”的现场督查,提出指导意见,落实整改措施,力促哈尔滨市裸土硬化工作取得实效。四是近期对7月份全省城市裸土地面硬化工作完成比率靠后的地市和第一次督查被评为较“差”的县(市)进行第二次重点督查,这些市县已迎头赶上,形成了后发赶超的态势。截至8月末,全省已完成城市裸土地面硬化绿化面积1272.6万平方米;绿地超高土治理面积526.7万平方米,覆盖树池23.7万个,清理花坛4221个;建筑工地达标3569个。城市正逐步干净起来。

  按照省委省政府创建“三优”文明城市工程的总体部署和这次会议要求,全省建设系统将以改善人居环境,提升城市品位,塑造龙江良好形象为目标,组织开展专项行动,着力解决“脏乱差”问题,进一步加大基础设施等项目建设力度,建立长效机制,确保早日实现全省“三优”文明城市创建目标。

  一、打破常规,在创新工作方式方法上抓落实

  一是坚持远近结合。把创建“三优”文明城市作为一种城乡建设的有效载体长期坚持下去,每个时期都要确定几项专项行动,反复抓、深入抓、一抓到底、抓出效果。二是坚持群专结合。组织和动员城市居民积极踊跃地参与到创建活动中来,增强爱城、管城、护城意识,共同建设美好家园。三是坚持建管结合。坚持建管并重,建立长效机制,实施严管严罚,综合运用行政、法制、市场等手段管理和经营城市。

  二、深入推进,在完成今年创建目标上抓落实

  一是抓好年底考核验收评比工作。组成重点工作检查组深入到各市(地),按照阶段性目标开展综合检查,进行全面总结和评价。二是开展好秋季环境卫生大会战。入冬之前,利用一个月时间重点清理垃圾、残土、污物,力求达到城市市容环境卫生标准。三是抓好建筑工地文明施工管理。继续加强标准化建筑工地建设,做好对道路、绿化、亮化、建筑安装、室内装饰和水、电、热、气等工程竣工收尾工作,做好设施养护和设备检修。四是抓好今冬城区清冰雪工作。制定清雪工作方案和预案,进一步明确责任,实行包保机制,合理使用融雪剂,确保城市的正常运转和人民群众的生产生活秩序。

  三、突出重点,在治理城市“脏乱差”上抓落实

  一是继续抓好街路硬化。以县以上城市巷道以上道路和小城镇主、次干道全部实现硬化为目标,组织和督促各市县抓紧制定明年城市街路、巷道建设计划,尽快消灭城市裸露土,努力解决街路“土龙”问题。二是继续抓绿化超高土治理。对于具备绿化条件的裸土地面采取补植栽种草坪等方式绿化,做到无绿化死角,无裸露泥土;对人行道树池要铺设树篦子、草坪砖、鹅卵石等防尘保洁措施;对建成区的所有绿化超高土进行清理、围挡或覆盖,彻底杜绝超高土现象。大力开展城镇园林绿化活动,向一切可能要绿,抓好绿化精品工程,大幅度提高城市建成区绿化覆盖率。三是继续抓建筑残土治理。在工地围挡、主体封闭、场地硬化、车辆封闭运输和出场前清洗等环节严格管控,坚持集中整治和日常监管相结合。对建筑工程、路改工程、绿化工程严加管理,出台刚性管理办法,明确管理内容、相关标准和处罚条款,从源头上管住“尘土飞扬”问题。

  四、标本兼治,在建立健全长效机制上抓落实

  一是集中治标。抓好主街路和楼体立面综合改造,各类城市都要抓几条高标准的主街路综合改造试点。推进各类网线的综合整治,着重解决网线乱拉乱挂的问题。全面规范临街广告、高空广告等牌匾广告,完善牌匾广告设置标准,坚决取缔一店多牌和违章设置的牌匾广告,对污浊破损严重、有碍观瞻的牌匾要限期整改。积极配合交通交警部门规范机动车、人力车的乱行、乱停行为。二是固本强基。重点建设和完善市政公用设施、社会基础设施、住房配套保障设施。大力发展集中供热,坚决关闭小锅炉,拔掉大烟囱,从源头上治理城市粉尘问题。加强城市停车场(位)、出租车停靠位和占道市场建设,着力解决停车难和出租车乱停乱靠、市场摊位混乱的问题。加大投入,增加清扫、清洗、洒水等大中型设备台套数量,提高机扫率和保洁清扫设备的现代化程度。三是建立机制。加强建设系统各项审批和服务窗口的规范化管理,严格执行政务公开、办事公开各项制度,提高办事效率。加强供热、供气、供水等行业管理,建立应急处置机制,为城乡居民提供优质服务。督促和引导市县政府建立有效的环境卫生管理机制,解决体制不顺,职责分工不合理的问题。学习借鉴先进地区经验,加快建立大城管格局,深化哈尔滨、大庆数字化城市建设,推进城市数字化进程,促进信息资源共享,切实提高公共服务的效能。

 

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 李芊慧