东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
【通河县】城乡联动 建管结合 创建优美环境
http://heilongjiang.dbw.cn   2010年11月15日 15:40:22

  城乡联动 建管结合 创建优美环境

  中共通河县委员会

  通河县人民政府

  (2010年10月9日)

  全省创建“三优”文明城市工程启动后,我们把创建优美环境提升到改善民生、促进发展的战略高度,实行城乡联动、建管结合,强力推进务求实效。通河县先后被评为“全国文明县城”、“全国绿化模范县”、“全省城乡规划管理先进县”和“省级卫生城”。

  一、名片式规划

  我们聘请国内一流的专业团队,编制《城市发展战略规划》、《城市总体景观设计规划》、《生态旅游大县建设规划》、《村镇体系规划》、《新农村试点村规划》等重点建设规划。规划突出了山水园林式的个性风貌和宜居宜业型的地域特色,如规划总长10公里的沿江风景带,总面积60万平方米的城区十大公园,总长8公里的2条引水入城工程以及铧子山省级森林公园、乌龙国家级森林公园、二龙潭湿地公园等五大生态景区和7个生态乡镇、30个园林村。按照这些规划建设,既使通河的发展蓝图准确定格,又使创建优美环境自然生成。

  二、多项式建设

  我们结合实施民生工程来创建优美环境,多元化、多层次地推进城乡建设。一是实施“棚草”改造工程,在解决群众“住”的问题的同时,优化环境。把棚户区改造作为城市建设的重中之重,仅今年棚改面积就达到20万平方米,相当于过去前五年的总和,新建了10个花园式住宅小区、17栋高层楼宇。加大泥草房改造力度,大力推行应用节能稻草板墙体材料改造泥草房和鼓励建设农民集资楼,近三年来共改造泥草房9395户、77.8万平方米,农村砖瓦化率由68.2%上升到82.1%,全省“两棚一草”工作会议参观了通河现场,北方十二省、市泥改经验交流会在我县召开。二是实施道路升级工程,在解决群众“行”的问题的同时优化环境。大力推进城乡路网建设,完成哈肇公路通河过境段140.6公里、鸡讷公路通河过境段83.7公里二级公路建设工程和松花江大桥建设工程。近四年来完成农村通畅公路建设316.8公里,通畅公路通乡通村率达到100%;完成村内道路硬化185.2公里,道路硬化工程村达到90.2%。县城主次干道硬化率和人行步道铺装率达到100%,今年又重点实施了东城口、北城口和商业街拓宽改造工程,总硬化面积达7万平方米。三是实施绿化建设工程,在解决群众“娱”的问题的同时优化环境。近年来,我们修建了20万平方米的江畔公园、10万平方米的岔林湖公园、8万平方米的人民公园、24个村级公园,开发建设了铧子山森林公园、二龙潭湿地公园,今年还启动建设了6万平方米的文化公园。实施见缝插绿、大树进城工程,移植大树1.2万棵,栽植花卉、灌木100余万株,铺设草坪28万平方米,城区绿地面积达到116.8万平方米,城市人均绿化面积24.5平方米,建成区绿化率达到17.25%,彻底消灭了裸土地块,被市委、市政府授予城市裸土整治最佳组织奖。四是实施商服建设工程,在解决群众“购”的问题的同时优化环境。先后建设了大千商贸市场、农资大市场、欧式风情步行街、隆达商业街、地下商业街、商业中心大型停车场,为规范市场经营秩序提供了有效载体。

  三、地毯式管理

  我们坚持把强化城市管理作为创建优美环境的工作常态,实行从地面到空间,全方位、全覆盖的地毯式管理。一是全面营造“洁净”之美。坚持全城保洁、全天候保洁,使环境卫生不留死角。不断充实和壮大城管队伍,通过安置城镇退伍军人等途径,使城管工作人员扩充到156人、清扫保洁人员发展到140人。同时,大量增加清扫车、清洗车、清雪车、封闭式垃圾运输车等大型环卫装备,提高机械化作业水平。二是全面营造“秩序”之美。规定建设了下岗职工就业一条街、残疾人就业一条街、水果批发一条街、出租车停靠一条街等一批经营载体,消除了各类经营场所混乱无序的状态。对出室经营、乱堆乱放、私搭乱建、违规停靠等城市顽疾,坚决依法予以整治。三是全面营造“空间”之美。2006年一次性全部拆除了违规设置的牌匾,并坚持牌匾设置审批制度,实现牌匾设置美观精致、整齐划一。今年主街旧楼体节能改造工程已完成旧楼体饰面改造14栋、2.3万平方米。近四年来,我们重点实施亮化精品工程,路灯安装遍布主次干道,对主街100栋楼体实行高标准亮化,使街道亮化、楼体亮化、公园亮化交相辉映,成为城市夜间美景。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 李芊慧