王宪魁在全省创建“三优”文明城市工程黑河现场会上的讲话
http://heilongjiang.dbw.cn   2010年11月12日 10:41:48

  在全省创建“三优”文明城市工程黑河现场会上的讲话

  王宪魁

  (2010年10月9日)

  在“十一五”规划各项任务即将“收官”、“十二五”规划正在紧锣密鼓编制的关键时期,省委组织召开这次创建“三优”文明城市工程黑河现场会,意义十分重大。通过昨天上午参观黑河工程现场、今天上午听各地介绍经验、以及听各位领导同志谈思路、议发展,我很受启发、很受鼓舞,也非常振奋,真切地感受到,全省各级城市市容市貌正在发生巨大变化,城市发展环境正在得到显著改善,城市居民素质正在实现质的飞跃。特别是结合前一段时间到全省各地调研的一些感受,使我对省委正在大力推进的创建“三优”文明城市工程有了更加深入的了解和认识。我国成功举办的2010上海世博会,响亮提出“城市,让生活更美好”这一主题,深刻揭示了城市建设、发展的极端重要性。我省实施的创建“三优”文明城市工程,紧扣了这个时代主题,体现了鲜明的时代特征,是省委贯彻落实科学发展观的重要举措,是推动物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设的实际步骤,是提高和改善民生、构建和谐社会的有效载体,必将引领我省城市建设进入一个崭新的发展阶段。概括起来,我觉得全省实施创建“三优”文明城市工程,产生了三个方面的重大作用:一是极大地提升了城市品位,带动城市管理和服务水平上了一个新台阶。这方面,黑河市很有代表性,城市建设很有特色,城市管理井然有序,看不出是欧洲国家的城市,还是我们发展中国家的城市。二是加速了全省城市化进程,一座座时尚、文明的现代城市正在蓬勃崛起。我在各地调研时,每到一个地方,都有一个共同的感受,到处都是施工工地,到处都在建设、都在改造,交通环境、市容市貌焕然一新。三是带动了各地经济发展,促进了社会和谐稳定。一大批城市建设相关工程项目的启动,不但直接带动固定资产投资的大幅增长,还拉动了相关消费需求大幅提高,带来了大量的就业岗位,营造了一个安居乐业的社会环境。

  一会儿,炳轩同志还要作重要讲话,对前一段全省实施创建“三优”,文明城市工程进行全面总结,对下一步深入推进创建“三优”文明城市工程作出全面部署,各级党委、政府一定要深刻学习领会,把握精神实质,实抓好贯彻落实。下面,我谈几点体会和建议,供同志们们参考。

  一、尊重城市发展规律,进一步推进创建“三优"文城市各项工作的落实

  大力实施和推进创建“三优”文明城市工程,是省提出的“十大工程”之一,是我省城市化发展到现阶的一个必然选择,是加速我省城市化进程的重要载体,也是提升我省城市综合实力和竞争力的强大动力。创建“三优”文明城市工程,是一项集城市规划、城市建设、城市管理、城市经营为一体的系统工程,有其内在联系性和规律性。一要尊重现阶段城市人口不断增长的规律。从全国情况看,近些年来,全国城镇化迅速发展。目前,东部地区城镇化率平均达到56%,中部、西部地区达到43%和38%,“十二五”时期将进入城镇化扩张期,全国城镇化率大约以每年1至1.5个百分递增。从我省的情况看,截至2009年底,我省城镇口占全省人口比重已达55.5%,较“十五”末提高了2.7个百分点。这一比较高的城镇化率,是我们在推进垦区、林区和矿区城镇化过程中实现的。全省总体城镇化的质量、管理水平、服务水平还有待改善和尽快提高。随着城市人口的快速集聚,对城市化水平要求不断提高,必然要对原有城市发展规模、空间、基础设施等带来较大冲击,对原有城市管翠方式、理拿带来巨大的挑战。面对这一规律,最迫切最现实的需求就是城市空间的扩容和增容,城市配套基础设施和管理服务的提档升级。二要尊重人民群众物质文化需求不断提高的规律。随着经济社会的不断发展,城乡居民收入的不断提高,广大人民群众渴望不断提高和改善生产、生活条件的愿望持续增强,而且越来越高。以住房为例,从改革开放初期渴望住上一个有上下水、有独立厨房、厕所的房子,到今天渴望住上宽敞明亮、有热水能洗澡,甚至有绿地、有花园、有停车场的大房子,人们对住房的需求已经从满足基本生活向享受高品质生活迈进。其它生活需求也是一样,人们对交通通信、人居环境、医疗卫生、教育文化、休闲娱乐等方方面面都提出了更高的要求和期待。可以说,适宜居住、适宜消费、适宜创业、适宜发展,已经成为人们对城市建设和发展的新期待和新期盼。面对这一规律,我们必须不断提升城市品位和功能,提高城市居民的幸福指数。三要尊重城乡统筹发展不断加快的规律。从发达地区的经验和我省近些年的实践看,城镇化是有效破解城乡二元结构的重要途径。我们当前正在推进的创建“三优”文明城市工程,为我省进一步加快城镇化进程提供了有利契机。创建“三优”文明城市工程推进的进度越快,完成质量越高,城镇化水平就会越高,就会把越来越多的农民集聚到大中城市和小城镇。大量农民从土地中走出来,到城市创业生活,从农场变城镇,从农民变成市民,城乡差距就会越来越小,统筹城乡协调发展就会变成现实。这方面,我省农垦系统、森工系统都走出了一条比较成功的路子,这就是尊重城乡统筹发展不断加快的规律取得的成果,也是这个时代发展的迫切要求,如果跟不上时代发展的步伐,那我们就抓不住时代发展带来的机遇。

  二、抓住关键环节,加大推进创建“三优"文明城市工程力度

  “环境优美、秩序优良、服务优质”是一个综合性目标,反映了一个地方经济社会发展的综合实力、管理水平和文明程度。实现这样一个目标体系,必须把握住几个关键环节。抓关键环节,就是要解决城市发展前瞻性和战略性的问题。一要高标准搞好城市规划。规划是一个城市的发展蓝图,体现着城市的发展理念和文化底蕴。城市规划如果“先天”出现“硬伤”,靠“后天”的管理手段也难以弥补,而且要付出很高的成本、很大的代价。因此,规划要从本地实际出发,做到高起点、大手笔、科学论证,多留杰作,少些遗憾。要注意提高规划的适度超前性,努力克服规划滞后、跟不上发展的问题。同时,也要努力杜绝脱离实际,求大、求快、求表面等问题。要区别近期、中长期、远期不同时段,进行科学规划。从某种意义上说,城市规划就是法规,就是“红线"。法规不能动,“红线"不能踏。对于经过专家反复论证、把关、党委和政府认定的城市规划,要通过人大赋予法规效能,不管领导班子和主要领导如何变化,都要严格遵守,不能随意改动,切实做到一张蓝图绘到底。同时,我们也提倡城市建设要有力度、要有突破,但必须在落实科学规划的前提下进行。所以,要遵循“先规划、后建设,先地下、后地上,先统筹、后突破”的思路,推进城市建设,确保城市有条不紊发展。要切实提高土地利用率,做到限制增量,盘活存量,集约用地。要严禁违法、违规用地,不能突破土地规划和利用计划,更不能损害农民利益。二要搞好城市基础设施建设。创建“三优”文明城市工程是一项系统工程,决不仅仅是亮化、绿化这样简单,需要各项基础设施综合配套来支撑。起码要做到“六通”、“四方便"。“六通”就是通水、通电、通气、通暖、通信、通路。“四方便”就是出行方便、就医方便、上学方便,购物方便。这些问题不解决好,城市的档次和品位就会大打折扣,创建“三优”文明城市工程就会失衡。不能把工作重心单纯放在地面工程的建设上,只重“地上”不重“地下”,也不能各干各的,天天开“拉锁"。还有一件事,在这里我要强调一下,就是城市雨、污分开的问题。据我了解,到目前为止,我省有许多城市特别是一些城市新区还是雨污不分、雨污同排,这种状况要逐步解决。老城区有一个过程,新区要逐步解决。试想,我们把雨水也排到污水处理厂,我们每年要多花多少处理费?这笔账我们要算。实际上我们上一个雨、污分开设施的投入,几年节省下来的污水处理费用就够了。三要与重点民生项目建设相融合。“三棚一草”改造、“三供两治”建设是重要的民生项目,也是创建“三优"文明城市工程的硬件载体。必须把城市棚户区改造、供水、供暖、供气、垃圾处理、污水处理等工程建设,作为“三优”文明城市建设的重点任务,统筹推进。这些民生项目不仅是民生工程,也是民心工程。既是优先解决民生之急,也是改变城市面貌之需。特别是城市棚户区改造,要加大力度,紧紧抓住国家政策机遇,加快建设进度,力争提前完成。

  三、加强管理和服务,不断提升推进创建“三优”文明城市工程的能力水平

  城市是一个地方经济社会发展水平和文明程度的具体体现,也是我们的一张脸。脸面的好坏,关键在管理、在服务。这也是衡量一个地方党委、政府引领城市发展能力高低的标志。一要提高行政执法水平。行政执法水平是软环境的具体体现。行政执法水平高,软环境就好,市民生活就舒适,客商创业就舒心,城市发展就和谐。不能一提执法就是罚款,更不能吃、拿、卡、要,而应该是人性化执法,指出错误,合理处罚。前几天我到地市调研时发现,过去有的地方一年罚没款就上千万元。这样下去,发展的软环境肯定不好,我们不能指望罚款过日子。二要提高服务水平。优质服务是创建“三优”文明城市工程中’的重要内容,也是政府工作效能和质量的重要体现。要围绕一切便于、利于广大人民群众干事创业,最大限度地提供便捷、高效的服务,努力创造宽松、舒心、愉悦的社会氛围。不能一遇到问题就说不行,而是要回答怎么做才行,指好路、服好务。三要提高管理水平。会花钱,会建设,不会管理也不行。城市发展到一定规模,管理上不去,用不了一、二年,就会出现新的问题,还得投入,而且是以前投入越多、建设越好,维护就要投的越多,造成更大的损失和浪费。因此,要推动城市持续、健康、协调发展,提高城市档次和品位,就要从管理体制机制上寻求突破。要坚持政府主导、市场运作的原则,把土地经营好、管网改造好。城市管理不是一朝一夕的事情,不能搞突击式、运动式的管理,要不断健全和完善管理机制,使城市建设、城市经营、城市发展纳入健康、持续的运行机制,走上良性发展的轨道。

  再有,一个城市没有文化内涵,就不会有生命力,也不会给人们留下印记。同时,一个城市如果没有重大项目和产业作支撑,就发展不了,也就不会走的太远。在这方面,通过前段时间的调研,我把全省产业发展和项目建设情况进行了梳理,于9月2 9日向炳轩同志作了汇报,炳轩同志基本同意了一些思路和想法。下一步省政府将按照省委的要求,抓好重点产业发展,推进重点项目建设。

  同志们,抓好创建“三优”文明城市工程,是我省经济社会生活中的一件大事。我们一定要按照省委的统一部署和要求,进一步增强责任感和使命感,切实加大推进力度,努力推动全省创建“三优"文明城市工程再上新台阶、实现新跨越。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 李芊慧