东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
关于推荐第二批全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位的通知
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月02日 16:11:50

  各市地文明办:

  为充分展示近年来我省创建文明风景旅游区活动的成果,促进创建文明风景旅游区活动深入开展,按照中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局《关于推荐第二批全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位的通知》的要求和《全国文明风景旅游区评选和管理办法》的规定,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神,坚持以人为本、教育先行、重在养成,通过教育引导、表彰先进、加强管理,促进风景旅游资源的保护、利用和景区建设协调发展,着力提升公民旅游文明素质和社会文明程度,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,努力把风景名胜区、旅游区(点)建设成为展示祖国大好河山、悠久历史文化和国家良好形象的重要窗口。

  二、申报推荐

  1、申报推荐范围

  获得全国创建文明风景旅游区工作先进单位称号,获得全国文明风景旅游区示范点称号的风景名胜区、旅游区(点),符合《全国文明风景旅游区标准》(2008年版)规定条件的,可作为第二批全国文明风景旅游区推荐对象。

  获得全国创建文明风景旅游区工作先进单位称号,或获得省级文明风景旅游区称号,同时是国家级风景名胜区或国家AAAA级以上(含AAAA级)旅游区(点),可作为第二批全国创建文明风景旅游区工作先进单位申报推荐对象。

  2、推荐条件

  推荐第二批全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位,须符合中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局印发的《全国文明风景旅游区评选和管理办法》和《全国文明风景旅游区标准》(2008年版)规定的条件。

  出现以下情况之一的单位不能申报第二批全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位。

  (1)申报前12个月,保护风景旅游资源不力,出现资源严重毁损事件并在全国造成重大影响;

  (2)申报前12个月,主要领导严重违纪、违法犯罪;

  (3)申报前12个月,发生有全国影响的重大安全责任事故、重大刑事案件;

  (4)申报前12个月,发生有全国影响的重大服务质量投诉事件。

  3、评选步骤

  第二批全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位的评选工作,按照《全国文明风景旅游区评选和管理办法》和《全国文明风景旅游区标准》(2008年版)规定的条件和程序进行。

  (1)申报推荐

  申报推荐工作由各市地文明办牵头,会同住房和城乡建设局、旅游局进行。具备申报条件的风景旅游区可自愿向当地文明办、住房和城乡建设局、旅游局提出申请,8月18日前,各地将推荐报告、被推荐单位申报材料分别上报省文明办、省住房和城乡建设厅和省旅游局。

  (2)测评上报

  省文明办、省住房和城乡建设厅、省旅游局对各市地推荐的风景旅游区进行初审,按照《全国文明风景旅游区评选和管理办法》、《全国文明风景旅游区标准》对申报单位进行实地测评。

  测评工作结束后,报省文明委审定,并将拟推荐名单在省级主要媒体进行为期一周的公示。

  公示无异议后,分别上报中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局。

  (3)考核审批。中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局对各省(区、市)推荐的单位进行资格审核确认,组织力量,依据《全国文明风景旅游区标准》对各地推荐的单位进行实地测评。测评工作结束后,确定拟表彰单位候选名单,通过中央主要新闻媒体和网站进行公示。公示后报经中央文明委审定,以中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局名义进行表彰。

  三、工作要求

  (一)以评促创,提高水平。各地要以推荐、表彰先进为契机,把创建文明风景旅游区工作摆上重要议事日程,按照中央一手抓抗震救灾,一手抓经济发展的要求,努力提高创建工作水平,促进景区文明服务和文明管理。尤其在2008年北京奥运会期间和2009年哈尔滨大冬会前夕,各地要组织动员各类景区景点,通过教育引导、文明服务和有效管理,着力提升游客文明素质,提高景区文明程度。要通过扎实有效的工作,使推荐表彰工作成为总结经验、改进工作、提高创建活动水平的过程,促进景区(点)服务质量进一步改善,促进景区建设和旅游经济的健康发展,使景区文明程度和广大干部职工文明素质有一个明显的提高。

  (二)坚持标准,严格程序。评选工作要严格按照《全国文明风景旅游区评选和管理办法》、《全国文明风景旅游区标准》的规定进行,严格程序,规范操作,优中选优,做到客观公正,公开透明,要坚持群众标准,广泛听取群众意见,接受社会监督,真正把工作基础扎实、创建成绩突出的先进景区(点)推荐上来。推荐工作要坚持实事求是,注重实效,防止搞形式主义。对于隐瞒事实、弄虚作假的,取消其推荐申报资格。

  (三)广泛宣传,加强管理。各地要组织新闻媒体大力宣传文明风景旅游区的先进经验,切实发挥其示范带动作用。要按照谁推荐谁负责的原则,对受到表彰的单位实施动态管理,加强指导和监督,帮助他们不断完善工作机制,提高创建工作水平。

  附件:符合申报条件的风景旅游区名单

 

  黑龙江省文明办

  2008年8月6日

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 李博