东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
【河北承德市】创建文明城市五方面下功夫求实效
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年10月30日 15:45:07

  承德市以争创新一轮全国文明城市为目标,动员全市各级各部门协同作战、真抓实干、攻坚克难、统筹推进,把立足当前和着眼长远结合起来,全力推进创建文明城市工作向纵深开展。

  在加快城市基础设施建设上下功夫求实效。按照《创建文明城市测评体系》要求,加快城市基础设施及配套设施建设,对未达标的基础设施,在确定建设计划时,优先考虑,优先启动。明确责任主体,各牵头部门主动向主管市领导汇报承担项目的进展情况,将自己责任范围内的事情办实办好。特别是对市级博物馆、公共图书馆、群众艺术馆、青少年活动中心等一些重点工程,展开了立项、申报、环评、设计、资金筹集等工作。同时,抓住"三年大变样"的机遇,集中建设了一批高标准的文明生态小区、景观大道、景观绿化带、森林休闲公园、农贸市场、"五小"门店、公共厕所等精品工程。以关注民生、服务群众、方便游人为重点,进一步实施城市"绿化、美化、亮化、硬化、净化"工程,完善街巷基础设施,实施城区夜景亮化,完善公园、广场、主要商业大街等公共场所的服务设施、公共安全设施、消防设施和无障碍设施,提高了游人的满意度和市民的幸福指数。

  在加强节能减排、改善环境质量上下功夫求实效。严格落实《承德市节能减排工作实施方案》,进一步强化节能减排各项措施,全面执行"问责制"和"一票否决制",切实淘汰"两高"企业和燃煤锅炉,严格节能减排监察考核。加快完善城镇环境基础设施,推进集中供热、污水集中处理、垃圾无害化填埋、危险废物集中处置工程建设,确保城市生活垃圾、污水等基础设施的稳定运行。深化环境污染防治,加大流域治理、饮用水源保护、大气污染防治、环境噪声治理力度,巩固环境空气质量二级城市成果。特别是对难度较大的城市环境综合整治、单位工业增加值能耗、单位工业增加值主要污染物排放、市辖区内和域跨界断面出境水质、重点工业企业污染物排放的稳定性、城市城乡结合部及周边地区环境等项目和内容,严格标准、期限和责任,确保环境质量得到明显改善。

  在加强城市环境综合整治上下功夫求实效。按照"堵疏结合、标本兼治"的原则,出重拳彻底整治长期影响城市管理、影响公共环境的"老大难"问题,集中时间、人力、物力开展市容环境、卫生环境、市场环境、交通环境、建筑施工环境、居民小区环境等综合整治活动,从根源上解决城市环境"脏、乱、差"问题。围绕改善公共秩序,突出了背街小巷、老小区、城乡接合部"三大区域"的整治,突出了乱停放、乱穿行、乱设摊、乱张贴、乱丢垃圾"五乱现象"的整治,突出了集贸市场、早市、夜市管理。围绕改善城市交通秩序和出行环境,组织广大市民开展了文明行走、文明行车、文明乘车,自觉维护公共交通秩序主题活动,教育引导广大司机遵守职业道德,解决车内脏乱和行车抢道、压道等问题。围绕文明施工,重点解决城市建设、拆迁中污染和扰民问题,强化施工单位文明有序管理,促进解决工地围挡不严、工具和建筑材料乱摆乱放、施工车辆尘土飞扬、野蛮行驶等问题。围绕搞好环境卫生治理,严格落实"门内达标、门前五包"责任制,坚决禁止"包"而不严,甚至"包"而不管现象。加大城区卫生保洁力度,努力实现市容环境管理无盲区,提高城市常态管理水平。

  在推进城市的科学化、规范化管理上下功夫求实效。积极推进城市管理体制改革,建立和完善政府总揽全局、相关县区和部门分工协调的工作机制,充分发挥好社区居委会的职能职责,初步形成了全方位、多层次、分系统齐抓共管的城市管理体系。强化精细管理,把静态管理和动态管理、日常管理和集中整治、规范管理和长效管理有机结合起来,大到公共设施、交通秩序、城市环境,小到日常保洁、摊位布点都有部门管、有专人管,力争做到管理网络无盲区、管理内容无空白、管理范围无死角,使每一个小区、每一条街巷、每一栋建筑、每一棵树木、每一块招牌、每一盏灯饰都成为展示名城魅力、体现管理水平、彪炳文明风尚的窗口和名片。

  在提高市民文明素质上下功夫求实效。大力加强社会公德教育,增强市民公德意识,引导市民遵守公共秩序,爱护公共卫生,维护公共环境。充分发挥公共行为规范的约束作用,利用市内20块大型广告牌、30处电子显示屏、200个公交车站牌及所有公交车辆,开展了《市民文明公约》和《市民行为守则》的宣传,教育广大市民自觉遵守。以文明礼仪、公共道德、科技文化、法律法规、创业技能、生态环保、市民精神为主要内容,在市内6所高校和市直有关部门选拔聘请了38名教授、讲师和老干部组成了市民素质讲师团,开办了市民素质大讲坛,深入社区和农村进行宣讲。组织实施文明示范行动,在全市客运行业选出100辆出租车、100辆公交车、50辆长途客运车作为文明服务示范车,开展了"文明服务、一路温馨"竞赛活动;以"树文明新风,塑窗口形象"主题,组织百家"文明示范窗口"开展了文明优质服务活动;在全市40个景区景点开展"文明服务年"活动;组织3000余名志愿者以"文明使者"角色,在公共场所开展了志愿者文明劝导示范活动。加大文明社区、文明工地创建活动力度,安排60个文明单位与社区中的60个居民小区开展以"建文明单位、建文明社区,文明单位带文明社区、文明职工带文明市民"为内容的"双建双带"活动。通过社会各个层面的创建活动,夯实创建文明城市的基石,对解决市民公共生活领域存在的不文明行为发挥了重要作用,全方位、多层次提升了市民文明素质和城市整体文明程度。

作者:    来源: 河北省承德市文明办     编辑: 李博