东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
【山西省晋城市】打造一张美丽的城市名片
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年10月30日 15:13:36

  到过山西省晋城市的人,都说这里很美。城市亮丽多姿,绿地蓝天相映,建筑鳞次栉比,街道开阔通畅,夜晚霓虹溢彩,公园绿草茵茵,处处散发着迷人的魅力……而这里的人更美。助人为乐,拾金不昧,见义勇为等好事、新事天天都能听到……

  今年9月上旬,美丽的晋城市迎来第二届国际围棋文化艺术节,中国棋院四任院长陈祖德、王汝南、华以刚、刘思明相继来到晋城。山西省围棋协会秘书长周杰看到崭新的城市面貌、高档的体育设施和场馆时,惊叹不已:“四任院长和众多围棋高手同时来到晋城简直是个奇迹!”

  城市面貌是城市的一张名片,从中可以透出一个城市文明的底蕴。晋城市在上世纪90年代山西省“创三优”文明城市竞赛活动中,曾连续获得较好的名次,2003年全省首批文明城市评选,又率先夺得文明城市的荣誉称号。自2004年至今短短几年里,两次获得创建全国文明城市先进市称号。但是,晋城市作为一个新兴的工业城市,由于建市时间短起点低,在城市规模和功能上还存在许多欠缺。2005年6月,山西省人大常委视察团到晋城视察后,直言不讳地点出了晋城的软肋:城市的内涵还不丰富,与快速发展的城市建设相比,城市形象不鲜明、不突出。一句话,城市没有特色!

  为了打造一张美丽的城市名片,提高城市的文化品位,晋城市紧紧抓住文明城市建设的薄弱环节和关键,将建设“经济强市”、“园林城市”、“文明城市”、“优秀旅游城市”和“卫生城市”,“五市”合在一起抓。从“九五”始,每年从财政中拿出上亿元资金,启动了“畅通工程”、“便民工程”、“绿化工程”、“亮化美化工程”等一系列城市建设工程,市体育馆、文体综合馆、博物馆、科技图书馆、广电大厦等一批标志性的文化建筑拔地而起,凤翔、凤鸣、凤苑等20多个综合小区和泽州公园、物茂广场、凤西广场、七星广场等10多个于文化和娱乐为一体的场所建成。黄华街“城中村”的改造,拉开了老城区拆迁改造的序幕,昔日的窄巷陋屋被整齐漂亮设施齐全的现代化小区所替代。2003年,投资2亿元的两河治理工程,彻底治理了污水,沿河建成的百丽园、金华园两个水上游园,成为城市新的景观。晋城市两河综合治理工程荣获中国人居环境范例奖。国庆前夕,随着市区东南出口路、泽州北路伸延工程等大城市建设工程竣工,使晋城的城市发展又向前迈进一步。与此同时,近年来关停搬迁改造市区及周边污染物排放量大的工业企业,扩大集中供热供气,实施生活垃圾无害化处理,控制扬尘污染,加大机动车尾气治理,晋城钢铁厂、城区西上庄工业煤矸石砖场、山口采石场等一批市区污染大户被关停,一座座小煤矿、小高炉、小造纸厂被取缔,一根根烟囱被炸掉。

  污染在减少,绿色在延伸,天空在变蓝,城市变得越来越美。建市初期,市区还是一个仅有8平方公里的弹丸小城,现在已发展成为城市道路四通八达、城市功能齐全的现代化城市。拥有城市道路98条,总长335公里,市区道路面积扩展到30平方公里,人均拥有道路11.2平方米,基本形成了“十纵十横”的大通道格局。人口由不足10万增长到30多万,全市城市化水平由10.94%提高到45.2%,首次超过全省平均水平。在全市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地分别达到45.8%、43.2%和15.5平方米的基础上,今年又完成城市东出口景观绿化工程,新增绿地900亩,完成了泽州公园、植物园、凤城路等5个绿化改造精品工程,推行了绿色图章制度,加快了国家生态园林城市创建步伐。全市的丽日蓝天逐步增多,年年变化。2004年、2005年全市二级以上天数分别为192天、258天,2006年达到293天,名列全省第一,综合污染指数下降到2.79以下,2008年,全市二级以上天数达到347天,首次达到国家二级标准。市生活污水处理厂一期工程投入运行,日污水处理能力达到7.5万吨,污水处理率达到80%以上。日处理垃圾500吨的城市生活垃圾无害化处理厂工程进展顺利。还投资3500多万元对沿街81幢建筑物进行立面装饰和统一规划,使泽州路、凤台街等主要街道白天一街一景,晚上灯火璀璨,形成了富有现代气息的城市风貌。2005年和2008年,晋城市两次被授予“创建全国文明城市先进市”荣誉称号。2006年又获得“中国优秀旅游城市”和“国家园林城市”称号。

  晋城市以其美丽的整体形象,引起世人的关注。近年来,晋城市先后成功举办中央电视台《太行风情·相约晋城》大型晚会、超级女声晋城金镜头现场晚会、国际女子篮球公开赛、亚洲青少年花样游泳锦标赛、首届中外武术大会、山西省第五届广场文化艺术节、中国门球冠军赛山西选拔赛、第八届国际旅游小姐中国区总决赛等大型赛事。2007年3月,沐浴着和煦的春风,晋城矿业集团蓝焰合唱团应维也纳政府之邀参加了第一届维也纳春季音乐会,一曲轻快活泼的“山西牧羊”唱响维也纳金色大厅。晋城,折射出一束束文明的光亮。

作者:    来源: 中国青年报     编辑: 李博