东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
大兴安岭十八站林业局以特色优势开展文明创建活动
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年09月27日 10:59:15

  十八站历史悠久,是清朝光绪年间由墨尔根(今嫩江)修至漠河金矿驿站的第十八站。十八站林业局于1974年开始在这古老驿站开发建设,林业局也此而得名。经过30多年的开发建设,这里发生了翻天覆地的变化。经济繁荣,社会稳定,四大文明协调发展,驿站人用智慧和汗水谱写了文明创建新篇章。

  这个林业局始终以正确的导向引导人,把握林业发展的形势、特点,紧贴实际、紧贴群众、紧贴生活,围绕适应林业的改革,适应由伐木生产型向营造林和森林管护型转变的需要,推进“驿站文化”建设,丰富职工群众的精神文化生活,大力提高职工、群众的思想道德素质;紧紧围绕“生态优先、科学发展、富民强局、构建和谐驿站”大力开展群众性创建活动,取得了实实在在的效果。

  一是春风化雨,虚功实做,抓好思想教育工作。这个局采取强化思想政治工作有效措施,丰富和拓宽思想政治工作内容和工作形式,抓好“一把手”工程,强化“一岗双责”制度的落实。在全局开展“解放思想、增强活力、科学发展”主题系列教育活动,在“理顺情绪、协调利益、化解矛盾”方面起着疏导作用。运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,把职工、群众工作“做深、做细、做实”。通过开展“六必访、六必谈”、“一帮一”扶贫解困等活动,把党的温暖送到职工群众的心坎上,以此凝聚人心,更大限度地调动全局职工群众参与谋求企业发展的积极性。

  二是载体搭桥,活化主题,抓好职工的文明道德素质提高。在全局先后开展了爱国主义的“阵地工程”;精神文化的“精品工程”;健康文明上网的“绿网工程”;扫黄打非的“净化工程”;以法制教育为内容的“帮护工程”;在青少年学生等重点人群中开展“道德工程”;广泛开展“立志、立德、立规、立业”活动和“驿站好少年”教育活动。在各级党组织中开展了“联系一个友邻单位、联系一户特困家庭、联系一名一线职工、联系一名劳模、联系一名特困学生”的五联系活动,在党群之间架起一座“连心桥”。

  三是同创文明驿站、共建美好家园,抓好群众性创建活动。以普及礼仪知识为切入点,重点解决文明礼仪、公共秩序、社会服务等方面存在的突出问题。在全局开展“学礼仪知识、做文明职工、树驿站人形象”活动,引导教育广大公民在日常工作、学习、生活中自觉践行文明礼仪;培育宽容心态,在职工群众中树立自觉维护大局、宽容包容意识,促进社会和谐;规范公民言行,重点解决公民中存在的不良行为习惯。整顿交通秩序,打造安全、文明、有序的交通环境。通过举办礼仪骨干培训班、礼仪竞赛、“打造绿色交通、做礼仪使者,创和谐驿站”、“文明新事评选”“古驿人新形象大家谈”等活动,加快了“礼仪驿站”建设步伐。

  四是治管结合,舍得投入,抓好环境净化工作。这个林业局由于所辖地域居住着少数民族乡、铁路、部队等十几家单位,为协调各个友邻单位,这个局积极主动协调,建立共建共享的有效机制,采取强化管理,来解决居民区、背街小巷、公共厕所、城乡结合部、乡镇林场和公路铁路沿线等部位“脏、乱、差”问题,创造干净整洁的城乡卫生环境。进一步解决环境卫生日常保洁不到位、干湿垃圾不分离、垃圾不定点投放、生活垃圾达不到日产日清等问题;治理公共服务场所环境,重点解决宾馆饭店被褥不干净、环境不整洁、食品不卫生等突出问题。深入开展“环境卫生治理活动月”、“白色垃圾专项治理”、“志愿者服务”等活动,实施社会环境综合整治。按照“标准化、规范化、工艺化”的要求,以“优美、规范、和谐”的人与自然和谐为重点。坚持绿化施工和养护管理相统一,做到“精心、精品、精细”相一致。解决城镇和乡镇林场绿化美化档次低、绿化覆盖率不高的问题,提高城乡绿化美化档次和品位。进一步加大对人为破坏树木和绿地的惩治力度,坚决杜绝生产施工随意挤占绿地和任意伐挪绿化树木现象发生。为职工群众创造了一个生活、工作舒适环境。

作者:    来源: 大兴安岭十八站林业局     编辑: 李博