东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
全国农村精神文明建设工作经验交流会在遵义召开
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年09月14日 14:03:34
 
  9月6日,中宣部、中央文明办在贵州省遵义市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山作书面讲话。 新华社记者 张铎 摄
 

  新华网贵阳9月6日电(记者 李忠将)  6日,中宣部、中央文明办在贵州省遵义市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山作书面讲话。

 

  刘云山在讲话中指出,农村精神文明建设事关农村改革发展全局,事关亿万农民群众切身利益,事关国家长治久安,只能大大加强,不能丝毫放松。要深入贯彻落实科学发展观,从推进社会主义新农村建设的战略高度,充分认识加强农村精神文明建设的重要性和紧迫性。要紧紧围绕社会主义核心价值体系,深入开展中国特色社会主义理论体系宣传教育,深入开展社会主义荣辱观教育,深入开展经常性形势政策教育,切实把社会主义核心价值体系的要求贯穿农村精神文明建设全过程,形成建设社会主义新农村的强大精神力量。要以“讲文明、讲科学、讲卫生、树新风”为主要内容,更加扎实地开展群众性创建活动,深化拓展文明户、文明村活动,广泛开展创建文明集市活动,扎实推进农村志愿服务活动。要深化文化体制改革,创新体制机制,切实加强文化基础设施建设,大力繁荣农村文化产品创作生产,广泛开展各具特色的群众文化活动,着力丰富广大农民群众的精神文化生活。

 

  刘云山强调,要加强组织领导,加强统筹协调,要做到思想上重视、工作上推进、政策上支持,为促进农村精神文明建设健康发展、开创新的局面提供有力保证。要把创新作为突破口,不断丰富内容手段、拓展途径渠道,进一步增强吸引力,为农民群众所欢迎、所接受。要进一步完善领导体制和工作机制,把各种资源整合起来,把各方面力量动员起来,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。要坚持从实际出发,弘扬求真务实作风,充分发挥典型的示范带动作用,持之以恒地开展工作,不断把农村精神文明建设推向前进。

 

  会议总结交流了近年来农村精神文明建设的成功经验。各省(区、市)、新疆生产建设兵团和副省级城市文明办主任,中央文明委成员单位和有关司局负责同志,全国文明城市(区)和先进城市(区)文明办主任,全国文明村镇代表参加会议。

作者: 李忠将    来源: 新华网     编辑: 李博