【专题】不忘初心牢记使命 做“四有”好教师
在偏僻的山村支教,袁艳敏不仅是讲授知识的乡村教师,她还是桌椅修理工;她要劈柴担水,还要走山路护送孩子们回家,在山路中遮住他们弱小的身躯,不计报酬,超期支教,把自己的青春融入乡土,献给山村的孩子们。她从无豪言壮语,她从不信誓旦旦,但是她的心始终温暖的贴近学生们的心,始终如北方苍穹上熠熠生辉的蓝星,照耀着她的孩子们和这片神奇的土地……
今年32岁,大学毕业后就来到漠河市北极村北红小学任教。2012年,他的爱人也追随他来到了学校一起任教。如今他们把老人接来,一起照顾学校的孩子,有了家人的支持,他的工作也更安心了。在这里,他们收获了事业,也收获了桃李满天下。在这极北的大地上,孩子们让他感觉不再感到寒冷,王忠雷也会一直陪伴他们,给他们最好的教育与关怀,这是永远的爱和承诺……
到东方红学校之处,王孝兰就面临着一堆难题,上任第一天起,提教学质量、凝聚人心、建留守儿童寄宿学校……王孝兰始终跟学生们在一起。负责着孩子的今天,着想着孩子的明天,这就是王孝兰的教育情怀,这就是她对“四有”好老师最忠诚的诠释,一所薄弱学校的改变,这其中的苦辣酸甜只有她和老师们知道。“留住心中的爱,守住孩子的梦,成全孩子的梦想”,这就是全校老师最大的梦想……
魏义霞是国际级教学团队中国哲学核心课程科学团队核心专家,国家级人才培养创新实验区黑龙江大学哲学基础理论人才培养模式创新实验区重要成员。她坚持以人才培育为中心工作,从指导本科论文到博士论文,每一页都留下了一个师者艰难求索的印迹,教授的每一节课都挥洒了园丁辛勤付出的汗水,培育每一个人才的成长,都倾注了一个师德楷模的心血……
走上工作岗位的第二天,他就开始对学生家进行走访,接近一个星期时间,就对分散在5个自然屯的24个学生家全都走访了一遍,从此,每个学期他都坚持到学生家两到四次,村里漫长的乡间小路上留下了他的足迹和汗水,也见证了他的真诚和决心。他怀揣着振兴山村教育的梦想,坚守着那份清贫,坚守着对教育事业的执着,将自己最珍贵的爱洒向每个学生的心田……
19年来,王利一直坚守在农村教育一线。针对不同学生存在的不同问题,王利深思熟虑,对症下药,在他的努力付出下,许多问题学生走出了困境,重塑了精神,改变了命运。在教学上,王利刻苦钻研,为投身改革进程中,站在新旧教材、新旧观念的交叉点上,实践一种自主、合作、探究的课堂教学模式,深受学校好评……
当年,教育条件差,没有实验室和实验设备,他就利用业余时间,自制器材,自掏腰包,不让学生们输在起跑线上。现在,他自备平板电脑,照相机、教学展台等现代化的教学设备,建立了教学直播间,用休息时间定时免费开展网络直播辅导教学,被称为“网红老师”。他用真、用情、用心,为教育事业、孩子们奉献了全部的爱和心血。
在杨金霞的心里,始终有八个字铭记心头,那就是“立德修身,育人为本”,在从教11年中,她始终坚持立德树人的初心,她将思想政治教育内容引入医学课堂,促进了医学科学精神与人文精神的融通和共建,做到了育人先树人,树人先立德,立德先修身,学生评教满意率达90以上。
她勤勉、敬业、奉献,18年,用实际行动诠释奉献情怀和自己的诺言,至真至善,用真爱涵养学生们的心灵。她制定了小学阶段的养成教育计划,用理论指导学生实践,她总结出的拼音教学三步法、五步走,得到了领导的高度评价和认可,她开展的德育主题教育和书香班级课外阅读活动,已在全县推广。
作为一名教师,她带出了无数的好学生,改变了他们的命运;作为一名校长,她以自己的生命融入学校的生命,救活一所濒临倒闭的学校,救活了一所平庸的学校,发展了一所实力雄厚的学校。她认为,学校的使命就是给孩子们提供一片自由驰骋的草原,还孩子们一片自由翱翔的天空。
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站