【专题】治理“中国式过马路”面临劝导难——“雷人语录”频现
中国式过马路
 
1

"我从小就不看信号灯,你凭啥管我"

2 3

  8日,哈尔滨治理“中国式过马路”进入第五天。这几天,交警部门出动警力近2000人,开展了针对“中国式过马路”的教育和劝导工作。虽然大部分行人能够予以配合,但部分违法者不但不支持和理解,反而白眼、辱骂、恐吓甚至威胁劝导人员,“中国式过马路”教育和劝导工作面临尴尬。

  8日9时43分,一名穿白色上衣和浅色牛仔裤的年轻人,一边吃着东西一边闯红灯过街,民警对其劝导时,该青年不满地大声喊道:“中国人过街都这样,我从小就不看信号灯,你凭什么管我?”

  记者劝阻"中国式过马路"频遭白眼 一名女子回了一句“我不怕死”,就急急忙忙地往前赶。这还不算过分的,三轮车违法占用车行道,民警提示该车主,骑车人竟叫骂:“今天你敢扣我的车,我就砍死你!”。[详细]

 

 

“中国式过马路”面临劝导难——频现“雷人语录”

  8日9时43分,在道外区南极街与景阳街交叉口,一年轻人边吃东西边闯红灯过街,交警道外大队二中队中队长刘明伟对其进行劝导时,该青年冲着交警喊道:“大家过街都这样,我从小就不看信号灯,你凭什么管我?”之后趁信号灯变绿跑步而去。刘明伟介绍,民警在劝导行人时经常会遭到当事人的指责或恶语相向。
  11点30分,三名女子由石头道街向经尚志大街过街,此时是人行道上是红灯,有4名市民在此等待通行信号,可这三名女孩相互拉扯着跑过马路。记者问:“现在是红灯,这样跑过来多危险,不害怕吗?”一名女子回了一句“我不怕死”,就急急忙忙地往前赶。
  10时50分,一位老人抱个3岁大的孩子横穿马路。“这位女士,你抱着孩子闯红灯多危险。”听到记者的话,老人说:“我天天这么过马路,也没见出事,我抱着孩子,哪个车也不敢撞我。”
 

整治“中国式过马路” 带头违法者最高罚款50元

  攒人闯红灯、翻护栏、不走天桥横穿马路……今起,交警将在全市8条主要街路、10个主要商圈重点整治“中国式过马路”。同时,全市1455名交警及辅警配备了警用口哨,用于劝阻、警示行人交通违法。交警还提醒部分习惯“中国式过马路”的市民:目前的整治以劝导、教育为主,而下一阶段,“中国式过马路”的带头者将被处以5-50元的罚款。
  7日,记者从哈尔滨交警部门获悉,交警部门在市区内确定了8条主干道和10处商业区,作为近期开展“中国式过马路”治理的主要区域,组织交警、辅警、协管员开展对行人和非机动车的劝导和教育行动。
  记者15日从哈尔滨交警部门获悉,为有效治理“中国式过马路”现象,交警部门在对违法行人和非机动车进行教育和劝导的同时,将进一步完善道路交通设施,年内将通过施划人行横道斑马线,设置隔离护栏等方式,为行人提供安全、方便、合理的过街环境。
 

专家问诊“中国式过马路”——四种心理作怪

  交警分析:行人过街一般有四种心理:胆大妄为,认为车辆不敢撞自己;侥幸心理,认为在车流中穿行等发生意外的概率较小或不会发生在自己身上;从众心理,在“大帮哄”一起过街时被盲目的安全感所蒙蔽,即使是闯红灯、不走斑马线也觉得不会有事;贪图方便,为缩短行走距离翻护栏、斜穿或不走过街天桥。
  浙江大学区域与城市规划专业的学生曾经进行过一项“关于穿越城市道路所能接受的绕行距离”的调查。结果显示,国人平均能接受的最大绕行距离为219米。距离再大的话,从心理承受度的角度分析,走路的人大多不愿意绕行。
  “中国式过马路”正在经历史上最严厉的整治。近期,杭州、南京、上海、北京等地集中开展对行人闯红灯罚款等治理行动。仅北京市1个月来处罚行人、非机动车闯红灯的罚单,就已突破两万张。罚款能否杜绝人们司空见惯的闯红灯陋习?国人怎样才能自觉向“中国式过马路”说“不”?近日,公安部交通管理科学研究所所长王长君研究员,接受中国青年报记者专访。
镜头聚焦:“中国式过马路”

镜头聚焦:“中国式过马路”

         
 
不管什么灯凑够人就走 牵手过马路不如走信号灯安全 老太车流中抱幼儿横穿马路 “中国式过马路”跨栏照旧
 
|省内相关新闻 |国内相关新闻
·大学生劝老人走斑马线遭遇神回复:啥是斑马线?   05-20
·对中国式过马路说不:25名大学生志愿者街头开劝   05-20
·哈市年内施划人行横道线3244处 治理“中国式过马路”   05-15
·孩子都是好孩子闯红灯都是家长带的 九成孩子能遵章过街   05-14
·哈市59岁交通协管员老平四年挨骂达万余次   05-10
·女子闯红灯被拦执意前行:我抱着孩子车不敢撞   05-20
·公安部专家:红绿灯时间短等理由再多也不能闯灯   05-09
·各地治中国式过马路出奇招:北京靠喊 南京靠通报   04-18
·罚款+集中整治,能终结“中国式过马路”吗?   04-14
·杭州新招治"中国式过马路" 路边摆屏幕"现场直播"   04-16