设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
靠近历史走进历史 重温鲁西南战役
http://special.dbw.cn/   2011-06-19 08:22:37  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  6月17日下午,全国网络媒体山东红色老区行的媒体记者们来到位于济宁市金乡县羊山古镇的鲁西南战役纪念馆,靠近历史走进历史 重温鲁西南战役。在那些鲜为人知的珍贵历史照片、电文、书信和实物中,记者感受到了当年战斗的惨烈与激荡。

  一九四七年,刘伯承、邓小平遵照党中央的战略部署,率领晋冀鲁豫野战军挥戈南下,六月三十日夜突破黄河天险,挺进鲁西南地区。蒋介石为了阻止我军南下,仓惶从苏、豫、皖调集了三个整编师和一个旅,企图把我军消灭在黄河、运河三角地带。刘、邓首长看穿了敌人的阴谋,将计就计,趁势发动了鲁西南战役。采取“攻其一点(郓城),诱敌来援,啃其一边(定陶),各个击破”的战术,首先歼灭郓城和西路弱敌,使敌人左路陷于瘫痪状态。蒋介石的嫡系部队整编六十六师看到形势不好,龟缩到羊山集固守待援。我军迅速集中优势兵力,克服种种困难,从七月十四到七月二十八日,经过艰苦激烈的争夺战,全面歼灭了这股顽抗之敌,从而结束了整个鲁西南战役。

  鲁西南战役共歼敌四个整编师和九个半旅,共五万六千人。其中生俘六十六师中将师长宋瑞珂、七十师中将师长陈颐鼎等国民党高级将领,缴获了一大批武器装备。

  鲁西南战役的胜利,为人民解放军挺进中原,跃进大别山、把战争引向国民党统治区开辟了道路,揭开了中国人民解放军从战略防御转入战略进攻的序幕,使中国人民革命战争从此开始了一个伟大转折,为夺取全国胜利创造了有利条件。

  为了纪念在鲁西南战役中英勇牺牲的我军将士,更好的继承和发扬我党我军的光荣传统,在中央军委和省、市党委、政府及有关

部门的关心支持下,鲁西南战役纪念馆于鲁西南战役胜利五十周年之际落成.曾参加过鲁西南战役的中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清亲笔题写了馆名。

  鲁西南战役纪念馆内陈列着一些鲜为人知的珍贵历史照片、电文、书信和实物等,其中有毛主席给刘、邓首长的亲笔信;有当时晋冀鲁豫野战军司令部发布的“渡河命令”电文;有刘伯承、邓小平同志过黄河以后的合影;有我军挺进大别山途中的照片;有我军包围羊山之敌和生俘敌整编六十六师中将宋瑞珂、少将参谋长郭雨林的照片;还有《人民日报》、《冀鲁豫报》、《大众日报》当时报导“鲁西南战役”和“羊山战斗”取得辉煌战果和胜利的消息等等。鲁西南战役纪念馆是我们缅怀革命先烈,进行革命传统教育的重要基地。

作者: 编辑: 王娇楠 来源:

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。