设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
山东枣庄葫芦套村 山窝窝里飞出一只“金凤凰”
http://special.dbw.cn/   2011-06-15 13:21:43  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

    齐鲁网枣庄讯(记者 勇群)这是一个千山山系环绕的一个山村,村子座落在蜡山山腰,西面的山叫西山,东面的山叫横山子,横山子还有一个古老而美丽的名字叫"晒金场"。但就是这个"晒金场"脚下的村子在搬迁前已经20年没有婚娶现象,当初400多人的村庄,现仅剩下几十户且多为老弱,守着300多亩薄地靠天吃饭。
  这个村子叫葫芦套村,位于滕州市柴胡店镇驻地以东6公里,地处山套,四面环山,交通闭塞,水源匮乏,生产生活十分困难。2005年"三百工程"实施以来,该村被确定为经济薄弱村,由枣庄市委组织部牵头帮扶。在枣庄、滕州两级市委、市政府及当地党委、政府的大力关心支持下,2006年6月16日,柴胡店镇葫芦套村67户村民终于搬出了四面环山、交通闭塞、饮水困难的老村,实现了葫芦套人举村搬迁的夙愿。
  葫芦套村村民过上城里人一样的生活
  为从根本上改变葫芦套人守着300多亩薄地靠天吃饭,而6000亩山丘撂荒的被动局面,该镇坚持折旧复新,对部分老房屋进行拆迁,实施土地复垦,共拆迁房屋23户,拆迁面积4000平方米。通过协调,争取国土资源部的土地挂钩项目,投资270万元,对葫芦套村150亩山地进行改土造田,砌垒了坝堰,修建了蓄水池和拦水坝。本着"宜耕则耕、宜林则林、宜果则果"的原则,走农业生产与旅游观光相结合的路子,发展现代生态观光农业。栽植名优特稀林果,把葫芦套旧村复垦项目建设成为集土地开发整理、观光高效农业、名优特稀林果为一体,经济效益、生态效益和社会效益并重的示范园。村民腰包一年年地鼓了起来,村里的集体收入逐年增加,加快了建设新农村的步伐。搬迁后的新村总投资380万元,严格按照文明生态村标准建设。硬化道路9条,安装路灯21盏,栽植绿化树木1000余株,水、电安装到户,统一建节水水冲式厕所,村内设有办公室、卫生室、综合服务超市和文化体育广场,各项公共基础设施完善。在省农业厅立项并批复后,投资200万元,设计容量600立方米的大型沼气建成并投入使用,可供新村全体村民用气。同时,还为该村安装了沼气灯,为每户安装了热水器。大型沼气工程的建设,使葫芦套村民过上像城里人一样的生活。
  成为影视基地 葫芦套村获得新生
  现在的葫芦套村获得了新生。一条条笔直整洁的水泥道路,一排排整齐漂亮的农家庭院,一行行争奇斗艳的花草树木,展示着一个新农村景象。漫步在葫芦套新村中,轻风吹拂,柳枝拖曳,注入了无限生机和活力……
  葫芦套老村腾空后,有的村民想把老村的旧房子拆了,改建成养殖场;有的想拆掉旧房种粮食.但是,葫芦套老村的房屋虽然破旧,但都是晚清时期的建筑,具有典型的鲁南民居风格,很有观赏和研究价值。村庄内的大小街道虽然很不规则,但正是这种"不规则",形成了一种自然美,保留着中国农村"顺山而建,依势造房,就势留路"的典型风貌,很有旅游观光价值,也是拍摄影视的天然场景。因此,该镇立足特有资源,抢抓国家、省市加快发展文化产业的战略机遇期,把发展文化旅游产业作为转方式、调结构的突破口来抓,对老村修旧如旧,发展旅游业,打造葫芦套影视文化创意产业园,引进了山东三群影视文化传媒公司和山东葫芦套旅游文化发展公司,总投资3.2亿元实施建设。现已建成影视基地北城门、西城门,搭建和改造了村内部分场景,整修铁路路基2000米,调进火车头一部,即将全面铺设铁轨。通过葫芦套影视文化创意产业园建设,葫芦套老村的知名度不断提升,农民增收步伐加快。到目前为止,葫芦套影视基地先后接纳《铁道游击队》《刘少奇故事》《血染北沙河》等十部影视剧的拍摄。很多村民成了群众演员,伴随着自己的老村一起走上了荧屏。双休日、小长假、黄金周到这里旅游的游客,也从村民们手中买走了草鸡、草鸡蛋、山核桃等土特产,为葫芦套村民营造一个新的经济增长点。

作者: 编辑: 王娇楠 来源: 齐鲁网

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。