设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
新农村建设百花齐放 见证历史续写辉煌
http://special.dbw.cn/   2011-06-15 11:10:14  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
  自2005年10月中国共产党十六届五中全会确定了建设社会主义新农村的目标,蒙阴县委、县政府在新农村建设的道路上谱写了一曲又一曲新的篇章。蒙阴县新农村建设的蓬勃发展,成为了参与建设的每一个共产党人的骄傲。在建党90周年来临之际,见证历史,续写辉煌,沂蒙革命老区也重新焕发出新的光彩!
  循环农业型生态文明村一八达峪村
  蒙阴街道的八达峪村曾是水土流失严重、群众生活贫困的困难村,1979年,人均分配仅有51元,而通过2010年的统计数字看,八达峪村的人均纯收入达到了1.1万元。
  如今的八达峪村已经成为远近闻名的“循环农业型生态文明村”,其在新农村建设的道路上已经取得了长足的发展。他们是如何做到这些的,在建设新农村的过程中,我们可以从中学习到哪些有价值的经验呢?
  第一,经济发展庭院化。自上世纪80年代实行家庭联产承包责任制以来,该村大搞荒山荒坡开发。农户在房屋周围栽植桃树,在房前建起兔舍,形成了“房在园中,村在林中,一片桃园一座房,一圈兔舍作围墙”的庭院经济模式。目前,全村人均拥有3亩桃园、80多只长毛兔。  第二,资源利用循环化。该村以沼气建设为载体,把果品生产和长毛兔饲养有机结合起来,用桃叶喂养长毛兔,兔粪放入沼气池发酵,沼气用来做饭、照明,沼渣沼液用作桃树的有机肥,并安装了太阳能杀虫灯,建立了“兔一沼一果”循环农业体系。  第三,生活方式现代化。近年来,该村为改善村民居住环境和生活条件,硬化了村内道路街巷,建起了休闲广场、社区服务中心,诊所、超市、农资销售、果品收购等配套设施一应俱全。全面普及了沼气、太阳能等新能源,有l/3的农户购买了轿车,许多村民通过互联网学习技术、获取信息、销售产品。
  红色文化传承型生态文明村--烟庄村
  野店镇烟庄村是全国著名支前模范“沂蒙六姐妹"的家乡。烟庄村拥有典型的红色经典文化,“沂蒙六姐妹”是沂蒙精神的典型代表,借力红色经典文化发展村庄建设,即传承了红色文化,亦为村庄的旅游开发提供了基础。
  第一,传承红色文化。“沂蒙六姐妹”是沂蒙精神的典型代表,是电影《沂蒙六姐妹》、电视剧《沂蒙》的原型之一,江泽民、温家宝、贺国强、迟浩田等党和国家领导人曾经多次看望这一群体。为打造红色文化传承载体,该村结合新农村建设和旅游开发,与周边自然环境相协调,建设了沂蒙六姐妹纪念馆,总建筑面积5000多平方米。
  第二,发展林果产业。多年来,该村大力弘扬艰苦创业、无私奉献的优良传统,大搞山区综合开发,发展林果等生态富民产业,成立了果品专业合作社,注册了“沂蒙六姐妹"商标,通过了国家“绿色食品A级产品”认证,年产优质果品1000多万斤。
  第三,改善人居环境。该村结合实施土地增减挂项目,启动了新型农村社区建设,计划建设29栋住宅楼,配套学校、卫生室、服务中心等公共设施,推行气上楼、水治污、垃圾处理物业化市场化。目前一期工程6栋住宅楼正在建设。同时他们对村庄深入开展环境综合整治,实施了净化、绿化、美化、硬化、亮化工程,生态文明村特色更加鲜明。
  风景名胜带动型生态文明村一百泉峪社区
  百泉峪社区是省级文明村、山东省十佳旅游特色村和山东省绿化示范村,是名副其实的远近闻名。蒙阴县委、县政府实施了“大蒙山、大旅游”的开发战略,为百泉峪社区的人民带来了财富,带来了幸福。
  农家乐--旅游强村。社区发挥位于蒙山景区的优势,大力发展农家乐旅游,成立了农家乐旅游合作社,组织开展联户联片经营,实现了客源信息、餐饮和住宿服务等资源共享,打响了“吃农家饭、住农家屋、享农家乐"的旅游品牌。  整治环境--生态靓村。为了提升“农家乐"旅游服务接待档次,社区统一规划,因户制宜对1万多平方米的住宅实施了旧房改造,硬化了环山路和村内街巷,农户房前屋后全部净化、绿化。弓I导农户修建了沼气池,安装了太阳能,配备了垃圾桶,统一建设了垃圾存放点,聘用专人负责垃圾收集和清运,新建了污水处理站和人工湿地,实现了生活垃圾和污水零排放、无害化处理。  文化普及--文明兴村。建设了文化广场和社区服务中心,配套了图书室、展览室、文体活动室,经常开展群众性文体娱乐活动,定期组织“十佳十型文明户’’、“星级农家乐"、“平安家庭"创建评选,培育文明新风,形成了邻里和睦、人人文明的和谐氛围。
  从以上的三个案例中我们看到,蒙阴县委、县政府在不遗余力的加快新农村经济发展的同时,也保证了环境的健康治理,坚持科学发展观毫不动摇,为新农村建设树立了榜样。沂蒙的共产党人坚持贯彻“为人民服务”的宗旨,在带领群众共同致富的道路上越走越光明。老区人民继承发扬老区精神和光荣传统,在各级党委政府的领导下,加快经济结构调整,实现城市新发展,创造发展新的奇迹。(李晖)

作者: 编辑: 王娇楠 来源: 齐鲁网

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。