设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
汶上县长孙琪:把汶上建成“儒释圣地生态水城”
http://special.dbw.cn/   2011-06-15 10:40:24  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
  

汶上县委副书记、县长孙琪
  齐鲁网6月14日讯(记者 勇群 通讯员 李允光 )在"全国网络媒体山东红色老区行暨首届红色中国拍客大赛"活动启动前夕,齐鲁网就汶上县旅游产业问题专访了中共汶上县委副书记、县长孙琪。孙琪称汶上将继承光荣的历史,秉承科学发展观,注重挖掘历史内涵,凸显人文底蕴,彰显文化魅力,努力把汶上建设成为富有特色的现代新城、底蕴深厚的文化名城、人与自然和谐相处的生态水城。
  汶上古称中都,儒家文化、佛教文化、运河文化、始祖文化交相辉映,旅游产业发展初见规模,目前已经形成了济宁市"东文西武,南水北佛" 的旅游格局。东文即圣城曲阜,西武为水泊梁山,南水为红色旅游胜地微山湖,北佛即是汶上县。
  公元前501年,即鲁定公九年,孔子51岁,第一次出来做官,就是在汶上县。鲁定公任命孔子在汶上做中都宰,不到一年,留下了"路不拾遗,夜不闭户"的美谈,四方以孔子为政治理地方为榜样,纷纷来学习,随即鲁定公擢升孔子为大司空。汶上至今留有孔庙、圣泽书院、思圣堂、孔子钓鱼台等遗迹。汶上县还有蚩尤冢等许多中华民族始祖活动的历史遗迹。
  1994年,汶上在保护文物,修缮本县黄金塔时,意外发现了塔宫瘗藏的佛牙舍利等佛教文物141件,其中包括佛牙一枚,金棺一座,佛舍利936颗,被中国佛教协会认定为海内外"出土佛舍利数量最多的一次"。 1994年6月3日,新华社以"汶上将成为第二个法门寺"为题,用六种文字向海内外播发了消息,140多个国家和地区的新闻媒体进行了报道,引起了海内外轰动。"文明中华行"、"探索o发现"栏目相继来汶上拍摄并播出了《黄金塔的秘密》、《探秘汶上圣物》等专题片。目前,汶上宝相寺景区已经建成国家4A级景区,每年的中国汶上宝相寺太子灵踪文化节吸引了数十万海内外游客,文化旅游产业具有深厚的发展潜力。
  汶上县南旺镇是被誉为"江北都江堰"的大运河南旺分水枢纽工程遗址所在地。明永乐9年,公元1411年,汶上农民水利专家白英与工部尚书宋礼率众历时八年建造了南旺分水枢纽工程,大汶河水在南旺流入大运河后进行南北分流。"七分北流,以济漳、卫;三分南流,以济黄、淮。"至此,困扰大运河元明以来的"水脊"问题彻底解决,保证了此后500余年大运河水路畅通,造就了济宁、枣庄、临清、聊城等大城市的繁荣,成就了济宁"运河之都"的美誉。2011年,汶上县作为中国文化遗产日主场活动城市和南旺枢纽国家考古遗址公园的奠基仪式举办地,力求打造运河申遗工程中的亮点。以此为契机,汶上贯通全县水系,改造大汶河生态湿地、莲花湖生态湿地以及泉河、小汶河,坚持城市规划建设与"中国佛都"城市品牌打造有机结合,提升建设宝相寺景区、大运河分水枢纽遗址公园、大汶河生态旅游度假区和小汶河旅游观光带,彰显文化魅力,突出个性特色,加快建设宜居、宜游的"儒释圣地、生态水城"。
  在今后的发展中,汶上将继承光荣的历史,秉承科学发展观,注重挖掘历史内涵,凸显人文底蕴,彰显文化魅力,努力把汶上建设成为富有特色的现代新城、底蕴深厚的文化名城、人与自然和谐相处的生态水城。

作者: 编辑: 王娇楠 来源: 齐鲁网

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。