设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
新船重工:半个世纪磨砺转身蓝色经济领头羊
http://special.dbw.cn/   2011-06-15 08:36:02  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

27日,采访团记者采访山东新船重工有限公司。大众网记者 曹亮 摄


在新落成的10万吨级船坞里,一艘六七层楼高、9.75万载重吨、价值5亿元的散货轮正在修造。大众网记者 曹亮 摄


5万吨级船台及400吨龙门吊。大众网记者 曹亮 摄

  大众网威海10月27日讯(记者 曹亮)第三次产业转移的浪潮,跻身造船强国的梦想,21世纪海洋时代的到来,多重历史机遇在重要时代节点交融碰撞,喷涌着中国造船业风生水起。而山东新船重工有限公司,历经半个多世纪的磨砺,跻身船舶制造业的前列,为构建山东半岛蓝色经济区书写了新的华丽篇章。27日,“聚焦山东半岛蓝色经济区—第六届中国网络媒体山东行”采访团来到山东新船重工有限公司进行采访。
  在现场,记者看到,在新落成的10万吨级船坞里,一艘六七层楼高、9.75万载重吨、价值5亿元的散货轮正在修造。造船业是威海的优势产业。目前,全市共有船舶企业112家,其中,规模以上企业44家,产品出口20多个国家和地区。2009年全市实现造船完工量91.3万载重吨,同比增长75.2%,位列全省各市之首。
  “从枯木围舟到扬帆出海,从郑和下西洋到江南制造局,造船业承载着国人太多的梦想,”山东新船重工有限公司总经理王光军说,始建于1951年,历经半个多世纪磨砺的山东省威海造船厂如今已华丽转身为山东新船重工有限公司,成为拥有4500多名员工,500名科研人员140万平米陆域,165万平米海域,1844米码头岸线,一座5万吨级滑道,两座10万吨级船坞,可修造10万吨级一下各类船舶的国有骨干企业。
  新船重工抓抢全球造船业产业转移及山东半岛蓝色经济区建设战略机遇,一方面对外积极进驻国际市场,批量承接订单,另一方面对内大力实行科技兴厂战略,不断更新技术装备,助力企业提高生产规模和效能。为不断适应国际化竞争的需求,新船重工以打造全省总装造船生产基地为目标,以加快建立现代造船管理模式为统领,围绕造船总装化、服务社会化、配套本土化三大战略,广泛应用ERP企业管理信息系统,大力发展船舶配套企业,延伸并拉长产业链条,总装造船体系日趋完善。
  自1998年造出全省第一艘万吨级出口船,新船重工加快发展步伐,不断拓宽国际造船市场,陆续为德国、荷兰、希腊、加拿大、日本等国建批量建造9.25万吨散货船、3万吨散货船、1300TEU集装箱等50余艘。
  “鲲鹏展翅同风起,扶摇直上九万里”,国家在船舶工业“十二五”规划编制工作中,明确提出全面建设造船强国的宏伟目标,中央及地方政府对船舶工业调整振兴规划政策的出台,正在推动船舶工业向更高、更强、更快的目标迈进。王光军说,站在新的历史起点上,山东新船重工正抓住机遇,趁势而上,向年造船能力100万载重吨的目标挺进,为发展山东船舶工业、构建山东半岛蓝色经济区书写新的华丽篇章。

作者: 编辑: 王娇楠 来源: 大众网

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。