设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
网媒山东行青岛站新闻发布会举行(图)
http://special.dbw.cn/   2011-06-14 16:55:17  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

网络媒体山东行青岛站采访活动新闻发布会在府新大厦举行


青岛市委常委、常务副市长王书坚出席发布会

   胶东在线网青岛10月28日讯(特派记者 魏琪)28日上午, “聚焦山东半岛蓝色经济区”——第六届中国网络媒体山东行青岛站采访活动新闻发布会在府新大厦举行。青岛市委常委、常务副市长王书坚出席发布会,并介绍了青岛蓝色经济发展情况。王书坚表示,青岛发展蓝色经济具有得天独厚的优势,青岛的“山、海、城、文、商”有机结合的资源将助推蓝色经济实现跨越式发展。
  青岛地处黄海之滨,东与日本、韩国隔海相望,经济腹地延伸至黄河流域大部分地区,拥有近海海域1.22万平方公里,海岛69个,天然港湾49处,海岸线长711公里,占全省的24%,滩涂面积375.3平方公里,占全省的12%。
  航道通畅,港口条件优越,胶州湾、董家口、鳌山湾都是优良天然港址。青岛具有“山、海、城、文、商”有机结合的旅游资源优势,奥帆赛的成功举办,进一步提升了滨海旅游业的发展活力。胶州湾及青岛近海海洋生物资源丰富,是各种经济鱼虾类的产卵、肥育区,是多种经济海洋生物的繁衍栖息场所,生物多样性程度高,为海洋特色生物产业的发展奠定了资源基础。
  “十一五“以来,青岛市海洋经济保持较快发展速度,海洋产业增加值年均增长10%以上。产业结构不断优化,海洋三次产业比例由2005年的15:41:44调整为2009年的10:36:54。海洋渔业、港口物流、船舶制造、海洋工程建筑、滨海旅游等传统产业稳定发展,海洋科教、药物、环保、生物制品等新兴产业蓬勃壮大。海洋生物医药产值已占全国的40%,是我国海洋新药及海洋生化制品研发和生产基地。
  此外,海水利用走在国内城市前列,是国家海水淡化示范城市和产业化基地。初步形成了以中石化青岛炼化和丽东化工为龙头的临港石化产业区,以上汽通用五菱和一汽为重点的汽车产业区,以中船重工为重点的海西湾修造船产业区,以及分布于沿海一线的装备制造和新材料等临港工业区,初步构建出具有青岛特色的临海工业布局框架。
  按照胡锦涛总书记去年4月视察山东及青岛提出的“打造山东半岛蓝色经济区”的要求和省委省政府的部署,出台了加快推进蓝色经济区建设的意见,初步编制完成蓝色经济区建设发展总体规划框架。主要目标是,依托青岛的海洋科研教育实力、资源禀赋优势,瞄准国际前沿领域,努力在海洋工程装备制造、海洋生物医药等产业领域确立优势,努力建设中国海洋经济发展的先行区、山东半岛蓝色经济区的核心区、海洋自主研发和高端产业的集聚区、海洋生态环境保护的示范区。
  去年下半年以来,成功举办了首届蓝色经济发展国际高峰论坛和全国海洋经济发展试点工作启动大会。启动了蓝色经济项目协调推进机制,海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等重大项目加快推进。预计今年上半年,全市海洋产业增加值增长15.3%。
  青岛还先后出台了《青岛市海域使用管理条例》、《青岛市海岸带规划管理规定》、《青岛市海洋渔业管理条例》,依法治海环境逐步完善。海洋综合管理工作加强,海洋开发秩序逐步规范,海洋管理的法制化、规范化、科学化水平大幅提高。
  新闻发布会结束后,网媒山东行采访团将开始赴青岛港集团、青岛海湾大桥等重点项目进行采访,以点带面,全方位报道青岛的蓝色经济发展总体态势。

作者: 编辑: 王娇楠 来源: 胶东在线

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。