设为首页 加入收藏
【专题】伟大历程 红旗飘飘 【专题】黑龙江推进现代立体交通网络 【专题】促发展·求实效·惠民生
  您当前的位置 :东北网专题 > 山东行专题 正文
·东北粮食增产实现“八连丰” 城乡小剧场推动文化大繁荣
·省领导赶赴金地煤矿指导救援 哈市城区350万选民投票选举
·美国高考预考举行百人来摸底 呼兰直达松北仅需要十分钟
·农博会一天接待七万人创纪录 市民有望吃到地道台湾小吃
·齐市新建扩建六个热源将投用 黑河10天森林防火预警解除
组图:山东枣庄葫芦套村 昔日“青石村”变迁记
http://special.dbw.cn/   2011-06-14 12:59:26  
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

葫芦套原村-破旧的茅草屋(记者 勇群 摄)


搬迁后新村整齐划一的小康屋(记者 勇群 摄)

  齐鲁网枣庄讯(记者 勇群)一条条笔直整洁的水泥道路,一排排整齐漂亮的农家庭院,一行行争奇斗艳的花草树木,枣庄柴胡店镇葫芦套新村与人们记忆中贫困落后的面貌形成强烈的对比,展示着一个新农村景象。漫步在葫芦套新村中,轻风吹拂,柳枝拖曳,新村注入了无限生机和活力。
  葫芦套村在枣庄市委组织部、滕州市委、市政府及当地党委、政府的帮助下,从2005年起,硬是把一个从前出了名的穷村建成了一个率先在全镇实现户户通水泥路、自来水、沼气、通有线电视的先进村。
  薄地变良田
  葫芦套村的最大特征是土地贫瘠,产出极低,原先的葫芦套人守着300多亩薄地靠天吃饭,而6000亩山丘撂荒。为从根本上改变这种被动局面,坚持折旧复新,对部分老房屋进行拆迁,实施土地复垦,共拆迁房屋23户,拆迁面积4000平方米。通过协调,对葫芦套村150亩山地进行改土造田,砌垒了坝堰,修建了蓄水池和拦水坝。本着"宜耕则耕、宜林则林、宜果则果"的原则,走农业生产与旅游观光相结合的路子,发展现代生态观光农业。栽植名优特稀林果,把葫芦套旧村复垦项目建设成为集土地开发整理、观光高效农业、名优特稀林果为一体,经济效益、生态效益和社会效益并重的示范园。

搬迁之前,葫芦套村村民吃水的地方,如今家家户户通上了自来水(记者 勇群 摄)

  秃山变成金山
  柴胡店镇投资180万元,实施了胡楼经葫芦套至黄连山的13公里环山路建设工程。2007年底,环山路道路建设和建桥工程全部完成,环山道路的建成对东部山区的开发起到至关重要的作用。通过多方协调,2007年9月份该村引进由山东众信牧业有限公司兴建的养殖项目,该项目总投资400多万元,以种鸭养殖为主,年产值可达3000多万元,建成投产后,村集体及村民每年可直接增加收入近10万元,可安排葫芦套村20多人就业,并能带动相关产业发展。

搬迁后,新村宽敞的街道(记者 勇群 摄)

  扎实建设新农村
  村民腰包一年年地鼓了起来,村里的集体收入逐年增加,加快了建设新农村的步伐。搬迁后的新村总投资380万元,严格按照文明生态村标准建设。硬化道路9条,安装路灯21盏,栽植绿化树木1000余株,水、电安装到户,统一建节水水冲式厕所,村内设有办公室、卫生室、综合服务超市和文化体育广场,各项公共基础设施完善。在省农业厅立项并批复后,投资200万元,设计容量600立方米的大型沼气建成并投入使用,可供新村全体村民用气。同时,还为该村安装了沼气灯,为每户安装了热水器。大型沼气工程的建设,使葫芦套村民过上像城里人一样的生活。

作者: 编辑: 王娇楠 来源: 齐鲁网

24小时新闻排行
俄罗斯发生6.6级地震 黑龙江部分地区有震感
东宁县以境外园区为龙头推动对俄合作提档升级
专题
让胡路法院推行“三调解”、“三必调”强化解调效果好
大耿家立交桥工程15日全线通车
让胡路区法院准确定位精心培育和谐的人文环境
大庆让胡路区法院喇嘛甸法庭狠抓调解 助推辖区和谐
喇嘛甸法庭始终做到三贴近服务建设新农村
政府网报
· 黑龙江省省长、副省长工作分工
· 【专题】丰收美景醉龙江
· 【专题】黑龙江打造绿色品牌
· 【专题】黑龙江圆百姓安居梦
时事热点
·国信办召开"走转改"座谈会 十七大以来网络文化建设综述
·民生支出感受差异四大原因 人民日报:推进发展制度保障
·国考报名首日约两万人合格 互联网界响应创文明网站倡议
·日本发现日军细菌战新证据 美国"吃不起饭者"比例高中国
·三男生徒步2400公里到拉萨 村委书记因为纠纷被下属摔死
$L太Wx趎ME$L太W
走哪拍哪
生活资讯
·黑龙江省创建文明网站活动官方网站
·[公告]票选人大代表 供热计量标准出台
·[招考]公务员15日报名 15日成人高考
·[科普]地震30秒生存术 瞬间不宜夺路而逃
·[出行]东大直街限行 公交首末车时间
东北评论
【评论】局长互殴是另类的“民主”
【评论】20年下海经商,所长照当不误?
【评论】慈善行为不能“权力统筹”
【评论】测“差生”智商非高智商之举
【评论】户籍不应成为公共服务门槛
视频精选
【地市】大唐鸡西二电供热工程开栓 首期供热400万平方米
【社会】天上人间扫黄现场曝光 低俗 陋习?民俗之闹洞房
【龙江网视特别专题】黑龙江省农民红歌赛集锦
【地市】黑河敲响龙江文化产权交易第一槌 展专项整治行动
【拍客】两只小海豹与摄影师温馨拥抱 Gaga大变人鱼!
    东北网简介 | 发展历程 | 广告服务 | 联系方式
    Copyright © 2001-2010 DBW.CN All Rights Reserved
    本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。