东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
哈尔滨圣安齿科博物馆
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月14日 16:08:37

  哈尔滨圣安齿科博物馆是哈尔滨市开办较早的民营博物馆。馆址位于黑龙江省哈尔滨市道外区靖宇14道街165号,隶属于民营哈尔滨圣安口腔专科医院。2003年3月开始筹建,经黑龙江省文化厅批准,获得黑龙江省民政厅颁发的《民办非企业单位法人登记证书》(黑民政字第030256号、代码75865188-6)。2003年9月20日,“全国第十五个爱牙日”正式开馆,第一期展出面积150平方米,2006年迁入新址后,展出面积扩大至500平方米。

  分设古代、近代、现代口腔医学文物、人物介绍及珍贵资料展区。精品有170万年前的元谋人牙齿化石、兰田人和北京人头盖骨化石(复制品)。汉代鎏金牙刷柄、唐三彩漱口杯、宋代虎骨牙刷、明代木刻线装古籍善本《周礼注疏》、《口齿类要》和《外科正宗》等。清代牙科医疗器械、民国时期的牙科综合治疗椅和民国政要赞牙医书法。

  伪满时期的牙医教育和建国前的牙科行医执照等口腔医学文物珍品千余件。

  不定期编辑出版馆刊《圣安齿科博物馆》

  年观众量:3000—5000人

  荣誉: 1、2006年荣获黑龙江省文化厅颁发“博物馆和青少年主题宣传奖”

  2、2007年荣获中国关心下一代工作委员会和国务院法制办公室等十二个部委联合颁发的《中国校园健康行动—护齿公益活动基地奖》

  资金来源:由民营哈尔滨圣安口腔专科医院提供全部建设和运行资金,自开馆以来全部免费参观,资料和刊物全部免费赠送。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
  • 相关新闻