东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
黑龙江省美术馆
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月14日 16:04:53

  黑龙江省美术馆坐落于哈尔滨市道里区地段街133号,毗邻省城著名景观索菲亚教堂。馆舍为三层,建筑面积3000㎡,始建於1912年,具有典型的十九世纪欧洲建筑风格,1986年被确定为省级一类保护建筑。

  黑龙江省美术馆成立于1962年,与成立于1958年的黑龙江省美术家协会合署办公,现有事业编制40人,隶属黑龙江省文联领导。

  黑龙江省美术馆为造型艺术博物馆,是具有收藏美术精品、组织学术研究、进行审美教育和开展国际文化交流等多种职能的永久性国家美术事业机构。拥有一批精干、高效的美术工作者和高水平的专业创作人员,负责全省美术创作的组织、美术队伍的建设、美术作品的收藏和美术理论的研究、举办美术展览、开展群众性和社会性美术活动以及对外美术交流等项工作,是黑龙江省最重要的美术工作单位。

  黑龙江省美术馆和黑龙江省美术家协会的主要职能部门包括:

  收藏研究部设藏品室、陈列室、资料室、编辑部及微机档案室,藏近现代国内外优秀美术作品300余件,多次组织学术研讨活动和出版美术论著。北大荒版画精品藏品库和俄罗斯当代油画精品藏品库正在筹建中。

  展览工作部有展厅650㎡、展线220延长米,每年举办美术作品展及其他艺术展览20余项,具备主办和承接中等规模展览、展示活动的能力。

  组联工作部负责与全国美协、各省市美协和本省各美术工作单位、基层美协的联系,对省内美术团体和会员专业活动的组织、联络、协调与指导,协会工作与美术动态等方面情况的汇集。

  创作室和版画院有油、国、版、雕等画种专业创作人员10人,均具有高等美术院校本科或硕士研究生学历,均具备高级专业职称。近十年来曾获得全国美展、全国单项美展以及海内外美术活动奖项50余件/次。

  黑龙江省美术馆成立四十多年来,成功地主办了包括全国性活动在内的大型美术、学术活动十余次,与国内大部分省、市自治区及港、澳、台地区进行了艺术交流活动,通过出访和接待美、俄、英、法、日、韩、加、澳等国家的艺术家和美术专业单位,多方位地促进了黑龙江省在地域和国际间的交往与合作。

  黑龙江省美术馆将为黑龙江美术地域风格、地方流派的确立和中国美术事业的进步做出更大的贡献。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
  • 相关新闻