东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
黑龙江省地质博物馆
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月14日 16:04:53

  黑龙江省地质博物馆隶属于黑龙江省国土资源厅,是集科研、科普为一体的全省地质矿产标本收藏展示中心。是黑龙江省科普教育基地。馆址位于哈尔滨市红旗大街263号,黑龙江省国土资源厅办公大楼内。

  馆内藏品五万余件,展出三千多件,展厅陈列面积2211平方米。共有7个展厅。陈列方式七彩纷呈、风格各异、主题鲜明、前后呼应。展厅采用声、光、电、多媒体、虚幻影像等现代技术,集中展示了黑龙江省地质发展和科学研究成果。充分体现了国土资源管理、地质勘查、矿业开发对黑龙江省经济和社会发展的重要作用。

  在这里还可以观赏到声、光、电技术制作的世界最大的陆相油田----大庆油田石油探采平台模型和地下自动采煤的虚幻影像。采自我省双鸭山的罕见气煤标本。五大连池火山、伊春小兴安岭花岗岩石林、嘉荫茅兰沟等微缩景观展现了地质公园的旖旎风光。利用声、光、电手段演示了火山喷发时的情景,给人以身临其境的感受。

  恐龙厅展出的长11.75米、高4.0米的满洲龙骨架,真骨率达70%,是嘉荫县出土的鸭嘴龙骨架中最大的一具。

  猛犸象----披毛犀厅,用大型壁画配合骨架和实景,展示了该时期古生态环境,特别是在第四纪的松嫩平原上,这块当时被周围茂密森林包围的草原,曾经是猛犸象、披毛犀的天下。

  黑龙江省地质博物馆集影视技术、多媒体技术、仿真和虚拟技术、自动化控制技术、灯光灯效控制技术、等现代化展示手段,充分反映黑龙江省美丽富饶的地域特色,表现了科学性、知识性、艺术性的统一及展示形式和内容的完美结合。实现为科普和科研服务、为开发旅游服务、为振兴龙江经济服务的目的。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
  • 相关新闻