东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
黑龙江省科技馆
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月14日 16:04:53

  黑龙江省科技馆位于松花江公路大桥北岸,耗资2.85亿元,是我省的标志性工程之一,占地面积5万平方米,建筑面积约2万5千平方米,其中常设展厅面积在12000平方米。可用临时展厅也有1500平方米,是面向公众开办的集展示、教育、试验和培训四大功能为一体的综合性科技馆,也是科技培训等科普教育宣传活动的社会宣传教育场所。是黑龙江省目前最大的一所科技展馆,其展馆面积在全国展馆类的教育基地中也排在第三的位置。

  在这个巨大的银色船形建筑里,共有3层展厅,设12个展区,每件立体的科技展品都形象地向人们展示了包括数学、力学、机械、航空航天、交通、生命、电磁学、动植物等多方面、多种类的科学原理和构造。在布展中的200多件展品中,有70%的展品是互动型的,游客可通过亲手操作方式感受到科技的神奇魅力。在展馆内就连一些公用设施在设计上都突出了科普功能,例如采用透明外壳包装的电梯,将其内脏机械构造完全展示在了观展者面前。全馆除十二个常设展区外,还有临时展厅,学术报告厅,可随时举办各种临时展览,培训,举办各类大小不等的会议。学术报告厅设有先进的六省道同声传译等设备,可为国际性的学术交流提供优质服务。

  近年来,黑龙江省科技馆共接待省内外乃至世界各地的参观公众300余万人次,举办科普报告、学术交流、专题展览300余场次;举办各种形式的科普活动200余次;放映科普影片9180场次,30多万人次观看;通过新闻媒体传播的科普剧、科普知识受众人数达2000多万人次。省科技馆先后荣获和被授予了“第五届全国科技馆创业奖”、“全国科普日活动先进单位”、“省直机关文明单位标兵”、“省级卫生先进单位”、“哈尔滨市平安示范单位”、“黑龙江省科普教育基地”、“全国消防科普教育基地”、“黑龙江省少年儿童体验教育基地”、“黑龙江省青少年科技创新方法(TRIZ理论)实践基地”、“国家4A级旅游景区”等称号,在社会上树立了良好的窗口形象,得到了社会各界的普遍赞誉,名扬全国。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
  • 相关新闻