东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
黑河博物馆
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月14日 16:04:54

  黑河博物馆坐落于美丽的黑龙江畔,是黑龙江省13个地市中第一所地市级博物馆,是黑河的中心馆,她与俄罗斯阿穆尔州地志博物馆是一对隔江相望的姊妹馆。黑河博物馆隶属于黑河市文物管理委员会。

  黑河博物馆筹建于1985年,始建于1987年,落成开放于1989年。馆址在黑河市海兰街237号。总面积2100平方米,内有展厅4个。1988年5月,举办了筹建以来的第一个展览——《刘明秀个人根雕作品展》, 1989年正式对外开放后,黑河博物馆紧紧围绕地市级综合性博物馆的历史定位,不断向社会推出展示当地自然物产、历史文化、经济社会发展成就为内容的各类展览,同时积极从省内外引进内容健康向上、具有教育和科普意义的各类临时展览,唱响博物馆对外宣教的主旋律。

  《革命传统教育展》是黑河博物馆建馆以来唯一的一个基本陈列。该展览充分运用图片、文字、实物等传统展示手段全面展示了黑河抗日战争和解放战争的历史。

  黑河博物馆现有藏品2157件,时间上起旧石器时代,下至近现代,以明清时期的瓷器最为珍贵。藏品涵盖石器、玉器、瓷器、铁器四大类。

  开馆后向社会推出《动物标本、剪纸、摄影艺术展》、《庆祝中华人民共和国成立四十周年黑河地区建设成就展》、《十年改革成就展》、《革命传统教育展》、《文化艺术展》、《光辉的历程——中国共产党建党70周年》专题图片展和《黑河正在走向世界——中外记者看黑河》、《伟大征程图片展——纪念红军长征胜利60周年》、《黑土英魂——东北抗联著名烈士事迹展》和《阳光下的罪恶——侵华日军化学战罪行展》等展览。展览赢得了国家和省有关领导的肯定,也赢得了原苏联客人的赞扬,博物馆年参观观众首次突破20万人。

  2001年,按照市文管会的安排,黑河考古所将2104件库存文物移交给黑河博物馆保管。博物馆接管文物后,采取了一些新的保护措施,并加强了文物档案的建设工作。2003年,对博物馆大楼外墙进行了维修改造,全面提升了博物馆的外部展示环境。中国文联副主席、中国书法家协会主席沈鹏无偿为博物馆题写了馆名。

  2005年6月,黑河博物馆被省委、省政府命名为第四批爱国主义教育基地。

  2007年黑河博物馆被省军区命名为改革开放教育基地。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
  • 相关新闻