东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
伊春市博物馆
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月14日 16:04:54

  伊春市博物馆位于伊春区新兴西大街1号,1997年4月动工兴建,1998年7月17日竣工,并正式对外开馆。是一座科学性、艺术性和娱乐性相结合,集历史文物、近现代革命文物与古生物化石于一体的综合性地市级博物馆,隶属伊春市文化局。

  馆址占地面积5200平方米。馆舍为两层砖混网架结构,建筑面积4500平方米。风格独特。为伊春市的标志性建筑。

  2006年重新改建布展,拓展了展示空间,优化了展示环境,增加了展示内容。由原来的5个基本陈列增加到9个。新增设了古生物化石展、地球与海洋生物科普展、第三、四纪古动物化石展。对原有的伊春历史文物展、伊春抗日斗争史展、恐龙化石骨架展、恐龙知识科普展、机器模拟恐龙展,进行重新改建布展。展览面积由1720平方米增加到2650平方米。新增设了自动语音讲解系统、陈展内容导览系统、恐龙虚拟成像系统、与恐龙互动多媒体演示系统、与恐龙赛跑、恐龙知识问答、恐龙骨架拼图多媒体设施、瀑布流水景观、黑龙江两岸风光景观、东北最大寺庙明命寺微缩复原景观、中共北满省委密营复原景观、抗战老钱柜战斗复原景观。这些设施通过与观众互动,使静态的馆藏展品,赋予了具有感染力和说服力的动态语言,使观众的视觉、听觉、触觉得到全面感受。

  《伊春市历史文物展》展陈伊春市辖区内出土的新石器晚期至民国时期文物210件(套)。其中,新石器晚期的陶罐、石锄、石网坠、金代的猛安谋克官印、八面乐舞浮雕石幢、金质符牌、铜锅、清代的鄂伦春族悬葬桦皮盖船棺等文物具有较高的历史、科学、艺术价值。《伊春抗日斗争史展》展陈文物77件及200幅历史图片,揭露了日本侵略我国东北的历史罪证,展示了中共北满省委和抗联第三、六军在小兴安岭与日寇英勇战斗的光辉业绩。《恐龙化石骨架展》该展厅面积600平方米,高12米,是黑龙江地区规模最大的恐龙展厅。展陈两架出土于伊春市嘉荫县龙骨山遗址距今6500万年的黑龙江鸭嘴龙,亦称“满洲龙”,这是在我国最早发现的恐龙。以及出土于云南省禄丰县距今1.2亿年的禄丰龙,这是我国著名古生物学家杨仲健教授研究命名的恐龙。这两种恐龙在我国恐龙研究领域占有非常重要的地位。该展览1999年被评为黑龙江省十大优秀陈列展览。《古生物化石展》展陈出土于辽西、河南、黑龙江等地的狼鳍鱼、龟、蝗虫、蜻蜓、龙虾、蜥蜴、中华鲟、枝脉蕨、恐龙蛋、孔子鸟、鹦鹉嘴龙、恐龙脚印等珍贵古生物化石。《恐龙知识科普展》采用大量图片、文字介绍恐龙的起源、种类、地理分布、不同发展阶段、灭绝原因、化石的形成等恐龙科普知识。《机器模拟恐龙展》采用声、光、电技术,五种不同种类的恐龙,能做出摇头、摆尾、抬肢、张嘴、眨眼、呼吸等动作。它们张牙舞爪,吼声不绝,与恐龙生存年代的自然环境相呼应的氛围,使人如临其境,印象深刻,尤其受到儿童们的喜爱。《第三、四纪古动物展》展陈从甘肃兰州、和政等地区出土的一批第三纪著名古动物群化石,包括三趾马化石骨架、剑齿虎、巨鬣狗、铲齿象、大唇犀头骨化石及陆龟化石。以及出土于黑龙江省青冈等地区的第四纪著名古动物群化石,包括猛犸象、披毛犀、东北野牛化石骨架。距今6500万年万前恐龙全部灭绝,地球进入地史上新生代,即第三纪和第四纪,是哺乳动物兴旺发达的时期、该展览链接了古动物历史进化的脉络。《地球与海洋生物科普展》展陈各种贝壳、海螺、珊瑚等海洋生物以及原始星球图片、文字资料,展示了海洋生物,海洋奇特景观和地球演变过程的科普知识。

  本馆藏品来源于出土文物、社会征集及馆际之间交流。其中石器、铜器、铁器、陶器、瓷器、木器、纸质、织质等类型的历史文物455件(套),近现代革命文物77件(套),恐龙化石骨架9具,古生物化石194件,以上藏品总数为735件(套)。

  1998年开馆以来,本馆先后被国家、省、市有关部门授予为“全国文化工作先进集体”、“省级爱国主义教育基地”、“省级革命传统教育基地”、“市级文明单位标兵”、“全市未成年人思想道德教育基地”、“全市科普示范基地”、“全市环境教育基地”等称号。

  党和国家领导人李瑞环、贾庆林、刘延东、张思卿、许嘉璐、蒋正华、韩启德、周铁农、周光召、郝建秀、曹志、钱正英、彭佩云、王文元、刘丽英等先后到本馆视察参观。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
  • 相关新闻