东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 | 独家策划 | 黑龙江专题 | 国内国际专题 | 法治社会专题 | 娱乐体育专题 | 图片视频专题
热 门: 哈尔滨地铁  医改  科学发展观  冰雪旅游  民生  拆迁  就业  社保
 
黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年11月14日 16:04:54

  哈尔滨文庙地处哈尔滨市繁华的中心地带——南岗区军工院内文庙街上。它始建于民国十五年(1926年),落成于民国十八年(1929年),至今已有七十多年的历史。现存部分占地面积23000平方米,建筑面积5674平方米,是我国东北地区面积最大,保存最完好的一座祭祀孔子的庙宇。哈尔滨文庙的建筑为仿清式古建筑群,坐北朝南,东西对称,体现了正统古建筑规范严整、庄严肃穆的风格。从南向北的中轴线上依次排列着万仞宫墙、泮池和泮桥、棂星门、孔子行教铜像、大成门、大成殿、崇圣祠,东西两侧对称分布着坛门、牌楼、掖门、石碑、两庑等建筑,层层递进,起伏有致,一气贯通,充分体现了建筑物的空间之美,是孔庙建筑的典范。哈尔滨文庙的建筑最显著的特色是规格高。光绪三十三年(1907年),为了表示对孔子的尊崇,将孔子的祭祀规格由中祀升为大祀,孔子享受到只有帝王才能享有的最高级别的礼遇:中轴线上的建筑一律采用庑殿顶式,黄琉璃瓦,即所谓“皇顶”,屋顶彩绘则使用布局繁密,大面积沥粉贴金的“金龙和玺”彩绘。主殿大成殿更将这种规格推向极致:重檐庑殿顶,黄琉璃瓦,九堂二夹室共十一开间,金龙和玺彩绘,其规格堪与皇宫正殿相比,在全国孔庙建筑中是极为罕见的,在配殿和苍松的映衬下,显得无比尊贵、华美。哈尔滨文庙这种规格上的僭越,反映出民国时期封建制度瓦解后,人们思想得到极大的解放。哈尔滨文庙建成后,经历了沧海桑田的兴衰变化。著名爱国将领张学良将军在为文庙落成题写的《文庙碑记碑》中,阐明了文庙创建的历史背景和初衷。民国时期的哈尔滨是殖民者的乐园,殖民文化十分猖獗,为了抵制列强的文化侵略,恢复中华文化元气,纠正风俗,使国民在文化上认祖归宗,由当时东省特别区行政长官张焕相、张景惠倡导实施,中外人士集资73万银元建成了这座规模宏大的孔庙。1931年3月23日,哈尔滨文庙举行了首次也是唯一一次由国人主持的祭孔典礼。此后不到半年,日本侵略者侵占了东北,他们虽然每年在文庙举行“祀孔”活动,推行的却是麻痹人民斗志的奴化教育,这一片净土横遭蹂躏,完全背离了创建的初衷。

  1946年,哈尔滨解放,文庙也从帝国主义的铁蹄下解放出来。它先后被用作哈尔滨医专、医科大学、哈尔滨军事工程学院等单位的图书馆,后改作省军区仓库。在文化大革命的浩劫中,作为破四旧的对象,文庙也遭到一定程度的破坏。此后,文庙被弃置在那里,荒草丛生,瓦砾遍地,几成废墟。

  改革开放后,文物工作和文化事业受到前所未有的重视,历经磨难,饱受摧残的哈尔滨文庙终于迎来了新时期的曙光。

  1985年,省文物部门将文庙收回,投入大量资金精心修缮。为了更好地保护和开发利用,同年在这里成立了黑龙江省民族博物馆。1996年,这处珍贵的历史文化遗产被确定为国家重点文物保护单位。

  黑龙江省民族博物馆是全国第一家省级的民族博物馆,现隶属于省文化厅,在册职工40余人,下设研究部、保管部、资料部、群教部、办公室、行政科、保卫科等部门,拥有众多专业人员,科研力量强,藏品丰富,是一个集收藏、研究、展示、社会教育为一体的综合性公益型事业单位。黑龙江省民族博物馆现有藏品2000余件,涵盖了满、蒙、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、赫哲、锡伯、朝鲜、柯尔克孜、回等十个少数民族,通过举办各种展览,展示各个少数民族的优秀文化。建馆至今我馆已举办各类展览十余个,现有的重要展览包括:

  1、《黑龙江少数民族文物展》是一个长期的固定展览,主要展示我省十个少数民族的精美文物,再现了他们的生产、生活场面和各具特色的风俗习惯。

  2、《孔子圣迹展》用大量珍贵的历史图片资料,详尽记录孔子一生的坎坷经历和儒学发展概况,使人们能够领略儒家文化的博大精深。

  3、《中国孔庙专题展》介绍我国及世界各地孔庙建筑的历史渊源、建筑风格及祭孔乐舞的生动场景。

  黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)自1988年全面对外开放以来,已成为哈尔滨市最具特色的旅游定点单位之一,年均接待观众约六万人次,成为进行民族文化与中华传统文化教育的基地。

作者:    来源: 东北网     编辑: 强锐
  • 相关新闻