东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
防暑降温 清凉一夏
 

  抑郁症

  属于情感性疾病。我国的调查研究显示:情感性精神病的发病率为0.76%。女性高于男性,值得关注的是,近几年,中青年的发病率在逐渐升高。世界卫生组织预测,抑郁症将成为21世纪人类的主要杀手。

  全世界患有抑郁症的人数在不断增长,稍重的人可表现为情绪低落、愁眉苦脸、唉声叹气、自卑等,有些患者常常伴有神经官能症症状,重型抑郁症患者会出现悲观厌世、绝望、自责自罪、幻觉妄想、食欲不振、体重锐减、功能减退。有10-15%面临自杀的危险,对人类健康构成严重威胁,必须高度重视。

  病因尚不十分清楚,与遗传因素、生化因素、心理-社会等因素有关,这些因素错综复杂,相互交织,因人而异。很多内分泌疾病,如甲状腺功能亢进或低下、库欣病等可伴有情感性症状。抑郁症脑电图有以下改变:总睡眠时间减沙觉醒次数增多,眼快动睡眠潜伏期缩短,慢波睡眠第一期增加,三、四期减少。

  

关注抑郁
认识抑郁
·男人的焦虑来自十个方面
·周末抑郁困扰独居男女
·青少年抑郁症有六种表现
·哪些成功人士易患抑郁症?
·男性抑郁症自杀率高于女性
·男性抑郁症 掌握方法治愈
·焦虑症/抑郁症的自然疗法
·抬头向上看可减轻抑郁情绪
·认识产后抑郁症
·逆反心理:不良家教的产物
·忧郁症可能瞄上任何人
·医学上的更年期抑郁症
·警惕失眠背后的抑郁症
·都市女性常见的抑郁症
·警惕“微笑”的抑郁症
·抑郁症已成为白领职业病
·发愁并非抑郁症
·忧郁症可能瞄上任何人
·归属感和抑郁症
·患抑郁症如同患感冒
轻松解压
职场心理
·使你开心的19种生活习惯
·如何帮朋友解决心理问题
·渲泄:让你有个超好心情
·专家谈宽容以及性格毛病
·你应具备的十大积极心态
·入秋要小心“情绪疲软”
·人可以老 但是心不能老
·周末抑郁困扰独居男女
·青少年抑郁症有六种表现
·哪些成功人士易患抑郁症?
·看你是不是职场“变态族”
·职场必知十条“钻石”心态
·职场忙人当心"双休综合征"
·为什么我老是在换工作?
·专家给职场倦怠族开"良药"
·"网聊依赖症"侵袭职场人
·白领职场失败的五个因素
·职场男士释放压力五妙招
·你有“职场安乐死”症状?
·女白领摆脱职场倦怠症
 
 
 
  ■ 在需要的时候寻求帮助,不要默默承受。

  ■ 循序渐进。

  ■ 将大事分割成小块,一次只做一件。

  ■ 多参加有益的活动。

  ■ 抑郁时,关注自己的思维和观念。

  ■ 记下你的观念,以便更好地澄清它。

  ■ 努力识别那些典型的抑郁观念,特别要注意你评价自己、标识自己的方式。你要提防内部折磨者,因为它只能使你深陷,而不能帮助你摆脱抑郁。

  ■ 注意找出你抑郁的主题(例如,寻求赞同、羞耻、不幸福的人际关系、不现实的理想、完美主义),找到后向它们提出挑战。

  ■ 使用理性/同情性思维方式挑战自己的观念,你越是同情自己,放弃认为自己很糟糕,没价值等观念,你越可能从病症中恢复。

  ■ 挑战消极观念,建立新的行为模式。对挫折与失败做好充分的心理准备。
 
 
  ■产后抑郁症

  ■白领抑郁症

  ■青少年抑郁症

  ■更年期抑郁症

  ■独居男女抑郁症
 
 
  ■情绪症状:情绪症状是抑郁症的最显著、最普遍的症状。抑郁症病人的情绪症状主要包括两个方面:抑郁心情和兴趣的消失。抑郁症病人的生活中,似乎充满了无助和绝望。
  一般来说,抑郁症状在早晨最明显,晚上的心情相对最好。几乎和抑郁一样普遍的另外一个情绪症状是兴趣的消失:患者往往体会不到生活的乐趣。

  ■认知症状:主要体现在无端地自罪、自责,夸大自己的缺点,缩小自己的优点,表现了一种认知上的不合逻辑性和不切实际性。抑郁症患者对自己的评价总是消极的。

  ■动机症状:抑郁症病人的动机症状体现在做任何事情都缺乏动力。他们要开始做任何事情都是一件极其困难的事,需要作巨大自我斗争。
   严重的抑郁症病人,每天会披头散发躺在床上一动不动,终日茶饭不思,眉间紧锁,寡言少语,甚至以泪洗面。即使他们有所动作,动作也明显缓慢。

  ■躯体症状:随着抑郁症状的发展,一切生物的、心理的快感都遗失殆尽。胃口常常不佳,常常会变得消瘦,睡眠也出现各种问题,渐渐病人就会变得虚弱、疲劳。抑郁症病人的性生活也会受到影响,男性的勃起障碍和女性的性冷淡都是常见的现象。